Сейчас специалисты изучают документы.

Сейчас специалисты изучают документы.

Онищенко является главным подозреваемым по "газовому делу"

То, что правительство Германии отказалось экстрадировать Александра Онищенко в Украину, никак не повлияет на рассмотрение уголовного дела. Об этом сообщила пресс-служба Специальной антикоррупционной прокуратуры, добавляя, что обжалование решения предусмотрено.

«Подчеркиваем, что это решение суда.Ольденбурга не влияет на рассмотрение уголовного производства по обвинению бывшего нардепа, которое слушается Высшим антикоррупционным судом, поскольку еще 21 января 2020 года судом в порядке ч.3 ст.323 Уголовного процессуального кодекса Украины предоставлено разрешение на специальное судебное разбирательство, то есть при отсутствии обвиняемого (in absentia)», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также рассказали, что сейчас эксперты исследуют письменные доказательства стороны обвинения. На сегодня уже изучено 25 томов материалов.

Напомним, в июле 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро отчитались о завершении досудебного расследования дела о хищении средств «Укргаздобычи». Основным подозреваемым по «газовому делу» является народный депутат-беглец Александр Онищенко. Тогда он не явился в прокуратуру для вручения обвинительного акта, и суд разрешил заочное производство в «газовом деле».

В ноябре прошлого года директор НАБУ Артем Сытник заявил о том, что Онищенко должны вернуть в Украину из Испании, где он проиграл все суды относительно обжалования экстрадиции.

Однако, в декабре подозреваемого задержали в немецком городе Аахен

По данным следствия, Онищенко является организатором и руководителем преступной организации, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно завладели более 1,6 млрд гривень от реализации природного газа. В результате таких действий «Укргаздобыче» (100% акций принадлежат «Нафтогазу») нанесены убытки на сумму более 740 млн гривень.

Следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Среди них – двое близких людей, которые выполняли роль организаторов, остальные – работники «Укргаздобычи», юрист, финансисты, руководители компаний.

Расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей«, началось в декабре 2015 года. В июле 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. На момент голосования он уже сбежал за границу. Сейчас он находится в национальном розыске.

Добавить комментарий

Next Post

Виноделы запросили у президента и Кабмина пошлину на иностранное вино

Чт Май 28 , 2020
Онищенко является главным подозреваемым по "газовому делу" То, что правительство Германии отказалось экстрадировать Александра Онищенко в Украину, никак не повлияет на рассмотрение уголовного дела. Об этом сообщила пресс-служба Специальной антикоррупционной прокуратуры, добавляя, что обжалование решения предусмотрено. «Подчеркиваем, что это решение суда.Ольденбурга не влияет на рассмотрение уголовного производства по обвинению бывшего […]