«Сбер» стал единственным владельцем Rambler Group




«Сбер» выкупил долю миллиардера Александра Мамута F 42 в Rambler Group, став единственным владельцем интернет-компании. Стороны подписали обязывающую документацию и закрыли сделку, говорится в сообщении банка.

Платеж за 45% акций Rambler Group будет осуществляться траншами, отметила финансовая организация. Первый — в размере 3 млрд рублей — будет выплачен сразу после закрытия сделки. Второй будет определен позднее и выплачен в течение года. В рамках сделки Мамут продаст свою долю в кинотеатре «Художественный», 100% которой будет консолидировано на балансе Rambler Group.

«Сбер» указал, что «доволен достигнутыми с 2019 года результатами сотрудничества, скоростью развития активов Rambler Group и их синергиями с экосистемой». Входящий в Rambler Group онлайн-кинотеатр Okko доступен через подписку «СберПрайм», а запущенная в 2019 году приставка Оkko SmartBox стала основой для собственной приставки «Сбера» SberBox, отмечается в сообщении.

В дальнейшем Okko войдет в SberPortal — «первый в мире мультимедийный смарт-дисплей с премиальной акустикой, виртуальным ассистентом, сенсорным, голосовым и жестовым управлением», отметил банк. Он подчеркнул, что «сохранит фокус на ускоренный рост рыночной доли Okko», чтобы сделать его крупнейшей интернет-платформой для просмотра видео в России.

«Мы ценим вклад Александра Мамута в развитие холдинга и благодарим его за совместное эффективное сотрудничество», — отметил президент Сбербанка Герман Греф. Он подчеркнул, что «новости и развлекательный контент — важная составляющая любой экосистемы, а Rambler Group — ведущий цифровой медийный ресурс с огромным потенциалом».

«Сбер» сообщил, что стал акционером Rambler Group с долей в 46,5%, в апреле прошлого года. В июле 2020-го банк увеличил свою долю до 55%. При этом о том, что он начал вести переговоры с Мамутом о снижении его доли, еще в июне рассказывали РБК три источника, близкие к сторонам переговоров. Они отмечали, что обсуждение началось на фоне конфликта Мамута с разработчиком веб-сервиса Nginx. Сбербанк оценивал, могут ли действия против Nginx рассматриваться как не соответствующие одному из условий соглашения о вхождении банка в капитал Rambler, подчеркивал один из собеседников.

О нарушении своих исключительных прав на Nginx Rambler Group заявила в декабре. В тот же день стало известно об обысках в офисе стартапа и дома у его основателей. После обысков первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис попросил созвать внеочередное собрание возглавляемого им совета директоров Rambler, и в итоге совет поручил обратиться к правоохранительным органам с просьбой прекратить уголовное дело.



Добавить комментарий