«Сбер» сообщил о разработке аналога Zoom




«Сбер» разработал аналог Zoom — сервис Jazz by Sber, с помощью которого любой желающий сможет создавать и проводить видеовстречи напрямую через браузер. Сейчас Jazz проходит финальный этап тестирования, говорится на сайте компании.

Jazz будет представлен и в виде решения для корпоративного сектора, уточняет компания. Корпоративный сервис будет иметь несколько отличий: его можно будет развернуть на инфраструктуре компании и интегрировать в существующий IT-ландшафт. В этом варианте все звонки будут осуществляться в периметре компании, а работу сервиса невозможно будет заблокировать или скорректировать извне.

Корпоративный вариант Jazz не требует скачивания приложений на устройство, позволяет делиться изображением со своего экрана всем участникам и не имеет ограничения по времени проведения встречи, уточняет «Сбер». Разработкой Jazz занимается SberDevices — подразделение, которое специализируется на умных устройствах и решениях на основе искусственного интеллекта. В перспективе компания планирует выпустить мобильные приложения Jazz для iOS и Android.

Ранее дистрибьютор сервиса видеоконференций Zoom в России и СНГ, компания «РайтКонф», сообщил «Коммерсанту», что Zoom запретил продавать доступ к сервису госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. Позже Zoom Video Communications заявила ТАСС, что проверяет сведения о приостановке продаж сервиса российским госучреждениям. «Похоже, что [эти сведения] основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе», — заявил представитель компании. На следующий день Zoom сообщил, что клиенты, в том числе российские компании с госучастием и госведомства, могут приобрести услуги через сайт.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и сотрудники его администрации не пользуются Zoom в служебных целях. По его словам, сервис использовали только для нескольких международных контактов, которые организовывала не Россия. Песков порекомендовал российским пользователям Zoom переходить на отечественные альтернативы. «Конечно, нашим операторам аналогичных платформ нужно будет хорошо поработать, чтобы доделать свои сервисы, у нас еще недоработки в этой сфере. Но в то же время они есть и они смогут компенсировать отсутствие такого популярного сервиса, как Zoom. Как говорится, свято место пусто не бывает», — заявил Песков.



Добавить комментарий