С оглядкой на нефть и Москву: прогноз курса доллара и евро в Украине на 2022-й

С оглядкой на нефть и Москву: прогноз курса доллара и евро в Украине на 2022-й

В начале года иностранный бизнес будет активно выводить из Украины деньги за границу на материнские компании. По этой причине курс доллара в январе может подрасти

На ближайший год финансисты прогнозируют украинской национальной валюте довольно широкий коридор – в пределах 26-28 грн/$. Евровалюта, в свою очередь, будет торговаться на уровне 30-32 грн/€.

Вместе с тем некоторые участники валютного рынка еще могут попытаться раскачать его «техническими» сделками в последние торговые дни.

Под конец года бизнес ждет возмещения НДС, также начнется своеобразный переходный период – государство будет рассчитываться по проектам, например, за «Большое строительство».

Поэтому многие нерезиденты будут фиксировать прибыль, выводя деньги на материнские компании за рубеж. Учитывая эти факторы, курс до середины января может дойти до 27,7-27,8 грн/$.

«Украина закончит год с курсом гривны к доллару ориентировочно в районе 27,4 грн/$. При этом среднегодовой показатель за весь 2021-й будет находиться на уровне. 27,2-27,25 грн/$», – спрогнозировал нам финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса сообщил в комментарии UBR.ua, что не видит каких-то значительных факторов, которые могли бы содействовать резким движениям гривны как вверх, так и вниз.

«Поэтому пока что мы видим, что наиболее вероятный сценарий следующий: курс гривны в течение ближайших 12 месяцев останется плюс-минус таким же, каким он сейчас есть», – спрогнозировал он, отметив, что определенные движения курса гривны будут в «пределах колебаний этого года».

При этом ситуация для гривны может складываться как более оптимистично, так и не очень. Все будет зависеть от целого ряда факторов в будущем году.

Прогноз от банкиров и поддержка МВФ

Участники банковского консенсус-прогноза, организованного Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ), прогнозируют среднегодовой обменный курс на 2022-й на уровне 28,33 грн/$.

В то же время, согласно консенсус-прогнозу Министерства экономики, среднее медианное значение за весь 2021-й прогнозируется на отметке 27,4 грн. В декабре следующего года курс гривны к доллару ожидают на уровне 28,1 грн, а среднегодовой – 27,8 грн.

В целом, говорят банкиры, по итогам уходящего года можно констатировать сохранение взвешенной монетарной и фискальной политики, что помогает валютному рынку сохранять стабильность.

НБУ реагирует на ускорение инфляции повышением учетной ставки, а Минфину удалось не только пройти пиковые платежи по внешнему долгу, но и существенно сократить бюджетный дефицит и соотношение госдолга к ВВП.

«Это залог сохранения стабильного обменного курса гривны даже в случае ухудшения внешних условий для украинской экономики», – подчеркнула в беседе с UBR.ua глава совета НАБУ Елена Коробкова.

Пиковыми по внешним выплатам для Украины были года с 2019-го по 2021-й. Тогда они были самыми большими за всю историю, говорят эксперты.

«Мы прошли этот период довольно спокойно, это не отразилось никоим образом на курсе», – констатировал глава инвеструппы «Универ» Тарас Козак, подчеркнув, что это стало возможным благодаря нашим западным партнерам, которые были щедры на транши.

В то же время, добавляет он, госбюджет на следующий год довольно сбалансированный – видимых скрытых угроз не наблюдается.

Газ, нефть и локдауны

Самым важным фактором риска для гривны эксперты называют военную агрессию России. В случае эскалации конфликта на востоке Украины, курс нацвалюты может заметно ослабнуть.

Если же ситуация будет более спокойной, то основными факторами станут внешнеэкономическая деятельность, локдауны и энергетическая угроза – все три могут влиять на курс гривны.

Например, если котировки нефти вырастут, и не будут падать цены на газ, то нацвалюта может девальвировать вплоть до 28 грн/$.

Если же черное золото будет в сегодняшних рамках (марка Brent торгуется на уровне выше $80/барр.), а газ подешевеет хотя бы до $500/тыс. куб. м (29 декабря биржевая цена составила примерно $1130) – тогда наиболее вероятно, что курс будет колебаться в обозначенном коридоре 26-28 грн/$.

«Гривна будет более стабильной в таком случае», – предположил Тарас Козак, отметив, что будут влиять менее значимые факторы. Например, урожай, денежные переводы заробитчан и т.п.

О последних двух факторах говорит Василий Невмержицкий, отмечая, что «у нас рекордный урожай в этом году, как в тоннах, так и в денежном выражении». Но под вопросом остается, каким будет урожай в следующем году – это зависит от множества факторов и предсказывать это все равно, что «гадать на кофейной гуще».

Весной же можно ожидать захода валютной выручки от сельхозпредпринимателей – для подготовки к посевной. Тогда курс доллара может составить 27-27,5 грн/$.

В то же время заробитчане обеспечили рекордное поступление валюты в страну – $12 млрд. Столько же, для сравнения, они перечислили на родину за весь прошлый год, а 2021-й еще не закончился. «Этот объем будет увеличиваться и дальше», – уверен Невмержицкий.

Добавить комментарий