«Русгидро» намерена установить турбины СП «Интер РАО» и GE на своих станциях в ДФО




Генерирующая компания «Русгидро» планирует поставить турбины совместного предприятия (СП) «Интер РАО» и General Electric (GE) — «Русские газовые турбины» — на своих теплоэлектростанциях на Дальнем Востоке, которые будут построены по программе модернизации тепловых мощностей. Об этом сообщили ТАСС в «Русгидро».

Газета «Коммерсантъ» в среду сообщила, что «Русгидро» обратилась в правительство с просьбой разрешить поставить эти не полностью локализованные машины на свои станции на Дальнем Востоке, для которых может понадобиться 6-11 таких турбин мощностью по 77 МВт. Сейчас уровень локализации этих машин составляет около 30% при требованиях правительства устанавливать на ТЭС, вводимых в эксплуатацию с 2022 года, только турбины с локализацией не менее 90%. В то же время требование относится к оптовому энергорынку, куда Дальний Восток не входит. По данным источников газеты, требования по локализации оборудования для ТЭС на Дальнем Востоке будут обсуждаться индивидуально в зависимости от сроков ввода объектов.

«Русгидро» планирует поставить новые газотурбинные установки (ГТУ) для строительства Артемовской ТЭЦ-2 (420 МВт, ввод в 2026 году), Якутской ГРЭС-2 (154 МВт, ввод в 2025 году) и Хабаровской ТЭЦ-4 (328 МВт, ввод в 2025 году). Газета со ссылкой на источники отмечает, что этот вопрос несколько раз выносился на уровень правительства и, «вероятно, в ближайшее время будет решен положительно».

«Николай Шульгинов (глава «Русгидро» — прим. ТАСС) обосновывает выбор оборудования тем, что генерация на Дальнем Востоке расположена крайне разрозненно, поэтому оптимальный диапазон единичной мощности ГТУ должен находиться в пределах 75-85 МВт: использование ГТУ большей мощности ограничено условием обеспечения надежности энергосистем, меньшей — приводит к росту стоимости. Таким образом, по мнению … Шульгинова, требованиям соответствуют только турбины РГТ, установка же экспериментальных образцов турбин «Силовых машин» (на 65 МВт) и ОДК (на 110 МВт) в ДФО повышает риски нарушения энергоснабжения потребителей», — пишет «Коммерсантъ».



Добавить комментарий