«Русал» согласился обсудить дивиденды «Норникеля» после расследования аварии на ТЭЦ-3




«Русал» согласился с предложением крупнейшего акционера и главы «Норникеля» Владимира Потанина отложить обсуждение выплаты промежуточных дивидендов «Норникеля» до конца расследования причин аварии на ТЭЦ-3. Об этом в ходе телефонной конференции с аналитиками сообщил заместитель генерального директора «Русала» Максим Полетаев.

«Мы согласились с господином Потаниным, с менеджментом «Норникеля» подождать окончания официального расследования [аварии на ТЭЦ-3]. Мы не отвергаем приглашение «Норникеля» обсудить размер [промежуточных] дивидендов, но размер дивидендов очень хорошо описывается дивидендной формулой. Но мы хотим подождать полного расследования и потом обсудим [промежуточные выплаты]», — сказал он.

«Мы готовы всегда обсуждать вопрос дивидендов, но они достаточно хорошо описаны формулой, которая учитывает в том числе и все возможные последствия от ущерба. Мы в любом случае хотим увидеть результаты расследования», — добавил Полетаев.

Заместитель гендиректора «Русала» также отметил, что «Норникель» имеет большой запас средств и может инвестировать больше в экологическую программу.

Финансовый директор «Русала» Александр Попов сообщил, что капзатраты компании в 2020 году будут на уровне $1 млрд, в 2021 году сохранятся на этом же уровне. «Текущий прогноз показывает, что будет в районе 1 млрд [долларов]», — сказал он.

Попов также отметил, что компания не будет существенно снижать программу капзатрат в ближайшее время. В том числе это коснется и проекта строительства Тайшетского алюминиевого завода, сообщил финдиректор «Русала».

В первом полугодии компания зафиксировала капитальные вложения на уровне $401 млн. В 2019 году этот показатель составил $848 млн.

О дивидендах компании

Акционеры «Норникеля» — «Интеррос» Потанина (владеет 33,8% акций), «Русал» (27,8% акций), основным акционером которого на тот момент являлся Олег Дерипаска, и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2% акций) — в 2012 году подписали новое акционерное соглашение, предусматривающее, в частности, выплату дивидендов исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанная к уровню задолженности. По действующему соглашению «Норникель» выплачивает дивиденды в размере 60% от EBITDA при соотношении чистого долга к EBITDA ниже 1,8x. Согласно дивидендной политике, минимальный уровень дивидендов до 2022 года установлен в размере $1 млрд. Дерипаска и Потанин имели давние разногласия по стратегии управления «Норильским никелем», объему дивидендов и участию компании в инвестпроектах. Основное акционерное соглашение «Норникеля» действует до 1 января 2023 года.



Добавить комментарий