«РРО – это неудобно»: Гетманцев ответил на критику об «убийстве» бизнеса и анонсировал отмену штрафов для ФЛП

Предприниматели, которые установят РРО до 1 февраля, будут освобождены от штрафов. Такое предложение выдвинул Данил Гетманцев, он резко ответил на критику о введении РРО и заявил, что это не влияет на уменьшение доходов

С 1 января 2022 года, когда стационарные и программные регистраторы расчетных операций (РРО/ПРРО) стали обязательными почти для всего бизнеса в Украине, люди получили право на фискальный чек и защиту от некачественных товаров. Однако некоторые физлица-предприниматели (ФЛП) до сих пор не установили РРО или находятся в процессе, для них возможна отмена штрафа.

Об этом заявил глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев в интервью «Украинскому радио». 

По его словам, любая новация всегда вызывает сопротивление. Ситуация с введением кассовых аппаратов для ФЛП – не исключение.

«Первое время, возможно, будет неудобно. Но ФЛП поймут, что в первую очередь это делается для них. «Белый» бизнес – это возможность привлечь кредиты, финансирование, продать свой бизнес и прочее», – говорит Гетманцев.

Он напомнил, что РРО не требует от ФЛП вести первичную операцию и учет товаров за исключением торговцев лекарствами и ювелирными изделиями.

«Попробуйте в Европе что-то купить на рынке без РРО. Если ты в Италии выходишь из магазина, и у тебя нет чека, ты платишь штраф как потребитель. А до этого платит штраф продавец», – сказал он в ответ на критику о дополнительной налоговой нагрузке и заявления политиков об «убийстве» малого и среднего бизнеса.

Установка РРО, по убеждению нардепа, никак не влияет на уменьшение дохода. Более того, если предприниматель установит регистратор до 1 февраля, он может быть полностью освобожден от штрафов за его неиспользование.

«Мы предусматриваем или значительное ослабление штрафов, я предлагаю штрафовать в 2022 году в размере 10% от предусмотренных законодательством, или вообще освобождение от штрафов. Я думаю, коллеги поддержат мое предложение», – отметил он.

Напомним, украинские ФЛП регистрируют по 15 тыс. РРО в сутки. На 14 января бизнес установил уже более 227 тыс. стационарных и программных регистраторов расчетных операций. В связи с массовой регистрацией в первых числах января один из ПРРО, а именно Checkbox, дал серьезный сбой.

Добавить комментарий