Рост цен на энергоресурсы, инфляция и запуск «Северного потока – 2»: названы главные риски 2022 года

Рост цен на энергоресурсы, инфляция и запуск "Северного потока – 2": названы главные риски 2022 года

В следующем году прогнозируется ухудшение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и дальнейший рост инфляции. Параллельно с этим инвесторы могут начать уходить из Украины в связи с «громкими» разговорами вокруг возможной войны с РФ

В 2022 году в мире продолжится ухудшение ценовой конъюнктуры. Стоимость нефти и других энергоресурсов будет расти и дальше, а вот цены на железную руду и стальной прокат, наоборот, будут снижаться. Также прогнозируется рост инфляции в Украине, которая даже может достигнуть турецкого показателя, превысив 20%. Такие возможные экономические риски 2022 года описал член Совета НБУ Виталий Шапран. 

По его словам, нефть марки Brent, возможно, пересечет отметку $100 за баррель, что автоматически увеличит цены и на другие энергетические ресурсы.

«Для Украины такой вероятный сценарий невыгоден, поскольку будет негативно влиять на торговый баланс… Удержать ситуацию под контролем разрешат и золотовалютные резервы НБУ. Но правительству наконец-то стоит также подумать о формировании национального энергетического резерва, который может играть в будущем более важную роль, чем ЗВР НБУ», – говорит Шапран.

Он считает, что Украина не может сама противодействовать глобальным кризисам, поэтому стране понадобится поддержка МВФ, а также «более агрессивное отстаивание своих интересов». Например, стоит подвергнуть сомнению «рыночность» спотовых цен на газ в Европе, которые колеблются явно под давлением действий «Газпрома».

Что касается «слухов» о полномасштабной войне с РФ, то, по мнению Шапрана, Кремль не готов к этому. Поскольку здесь речь идет о социально-экономических опасностях для России и риске усиления санкций.   

«Основные реальные причины текущего обострения – это попытка во что бы то ни стало запустить в эксплуатацию «Северный поток – 2» и достичь стратегических преимуществ над Украиной в транзитных переговорах… Полная потеря российского транзита для Украины – это примерно 1% ВВП и возможный дискомфорт при поставке газа потребителям«, – отмечает член Совета НБУ.

При этом он уверен, что «долгие разговоры» о конфликте отпугивают инвесторов от Украины, создавая иллюзию рисков масштабного военного конфликта. Готовиться к обострению, по словам Шапрана, «нужно тише, не обращая внимания на этот процесс собственного населения и иностранных инвесторов».

В то же время инфляция в 2022 году имеет шансы расти и дальше.

«Украина с малой и открытой экономикой не сможет противодействовать инфляционной угрозе только монетарными методами, мы просто импортируем рост цен вместе с потребительским импортом, а при росте цен на энергетический импорт инфляционный эффект переносится на неэнергетические рынки с определенным временным лагом», – говорит член Совета НБУ.

В то же время пускать такой вопрос как противодействие инфляции на самотек в Украине не стоит, потому что инфляционные ожидания бизнеса ударят по ценам так, что показатель догонит Турцию, где в 2021 году рост инфляции составил 21,3%.

При этом эксперт отметил, что центральная власть показала способность эффективно противодействовать многим экономическим рискам в 2021-м. Тем более, что у Украины есть все ресурсы – инструменты, зарубежные партнеры и человеческий резерв для поддержки экономики.

Ранее другие эксперты также прогнозировали рост инфляции в 2022 году. Это связано с ценами на энергоресурсы, которые в ближайшее время будут только расти. К примеру, стоимость газа может подняться до $2500.

Добавить комментарий