Российский МИД утверждает, что ни СССР, ни Россия не разрабатывали «Новичок»

Там считают, что источником происхождения данного химиката являются те страны, которые с конца 90-х годов исследуют вещества с проекта «Новичок». Это — Великобритания, Словакия, Чехия и Швеция.

Российский МИД утверждает, что ни СССР, ни Россия не разрабатывали "Новичок"

Ни Советский Союз, ни Россия никогда не вели исследований по разработке химического вещества под кодовым названием «Новичок». С таким заявлением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Читайте такжеВ МИД РФ пригрозили запретить всем британским СМИ работать в России

«Никогда ни на территории СССР, ни во времена Советского Союза, ни во времена Российской Федерации, ни на территории РФ не было исследований, которые имели бы прямое или кодовое название «Новичок», — заявила она в эфире одного из российских телеканалов.

По ее словам, «ни в Советском Союзе, ни в России слово «Новичок» в контексте разработок химических элементов не употреблялось. Это слово было разработано как название и было использовано применительно к химическим элементам и материалам на Западе».

«Наиболее вероятно, источником происхождения данного химиката являются те страны, которые с конца 90-х годов проводят интенсивные исследования веществ из проекта «Новичок». Это — Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция, по поводу США надо ставить вопрос», — сказала Захарова.

Она обвинила Лондон в специальном использовании названия «Новичок» с целью вызвать ассоциации с РФ.

Как сообщал УНИАН, вечером 5 марта стало известно, что в Великобритании с сильным отравлением неизвестным веществом был госпитализирован 66-летний гражданин РФ Сергей Скрипаль, которого суд в Москве признал виновным в шпионаже в пользу британской службы внешней разведки MI-6.

Согласно сообщению, 4 марта Скрипалю и его дочери стало плохо в торговом центре в Солсбери.

12 марта британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте о том, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. По словам премьера, было применено нервно-паралитические отравляющее вещество нового поколения под названием «Новичок».

Мэй назвала это либо прямым действием российского правительства против Великобритании, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки.

Позже в НАТО высказали обеспокоенность использованием нервно-паралитического вещества на территории Альянса и призвали Россию решить проблемы с Великобританией, включая полное раскрытие информации о программе «Новичок».

Тогда в российском МИДе заявили, что обвинения британского премьера являются «очередной информационно-политической кампанией» и назвали заявление Мэй «цирковым шоу в британском парламенте».

Добавить комментарий