×

Россия готовится к технологическому рывку: эксперты прогнозируют прорыв к 2030 году

Россия исторически отставала от ведущих мировых держав в технологическом развитии, но сейчас у страны появился реальный шанс не только догнать, но и перегнать конкурентов. Такое мнение озвучили эксперты в интервью корреспондентам издания «Комсомольская правда».

Как отметил доктор исторических наук из Института истории и археологии УрО РАН Сергей Нефёдов, в начале XIX века Россия находилась на одном уровне с Европой по промышленному развитию. В 1825 году страна даже опережала США и Германию по объёмам выплавки чугуна. Однако уже к концу столетия ситуация изменилась.

«Железные дороги стали локомотивом промышленной революции на Западе. Они требовали огромного количества металла, паровозов и вагонов, что стимулировало рост металлургии и машиностроения», — пояснил эксперт.

В России же к строительству железных дорог отнеслись скептически, ссылаясь на суровый климат и огромные расстояния. К тому же государство тратило значительные средства на армию, а потому масштабные инфраструктурные проекты начали реализовывать лишь после поражения в Крымской войне (1853–1856). При этом заказы часто размещали за рубежом, что не способствовало развитию отечественной промышленности.

Ситуация начала меняться только в 1890-х годах благодаря протекционистской политике и введению пошлин. Следующий рывок произошёл во время сталинских пятилеток. Страна сохраняла высокий индустриальный уровень вплоть до 1970–1980-х.

«Мы — догоняющая экономика, а это даёт свои преимущества. Нет необходимости вкладываться в дорогостоящие разработки с нуля — можно адаптировать уже проверенные технологии. Именно так Япония и Южная Корея смогли стать технологическими лидерами», — отметил научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По мнению экспертов, сейчас России критически важно сосредоточиться на «экономике знаний».

«Минобрнауки должно чётко понимать, какие специалисты потребуются через 5–10 лет, и корректировать образовательные программы. Если мы сохраним курс на технологическое развитие, то к 2030 году сможем совершить новый рывок», — уверен Остапкович.

Напомним, в своём послании Федеральному собранию в 2024 году Владимир Путин обозначил амбициозную цель — войти в четвёрку крупнейших экономик мира по ВВП (ППС) к 2030 году. Особый акцент был сделан на реформе образования, которая должна обеспечить страну высококвалифицированными кадрами.

guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Главные новости

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x