Российские власти могут скрывать реальное состояние здоровья Павла Гриба

Российские власти могут скрывать реальное состояние здоровья Павла Гриба

В МИД вновь потребовали обследовать заключенного в специализированном медицинском учреждении

В МИД Украины заявили, что украинскому консулу отказали в посещении украинского политзаключенного Павла Гриба, у которого выявлены нарушения работы сердечной системы.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с получением 29 января 2019 отказа российской стороны в предоставлении консулу Украины разрешение на посещение незаконно осужденного в РФ гражданина Украины Павла Гриба», — говорится в сообщении МИД.

В МИД напоминают, что Россия нарушает положение статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, предусматривающее право консульских должностных лиц Украины на посещение граждан Украины в местах их содержания под стражей на территории Российской Федерации.

«Считаем такие действия российской стороны сознательным намерением скрыть истинное состояние здоровья Павла Гриба и требуем немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к Павлу Грибу, а также срочного проведения комплексного медицинского обследования украинца в специализированном медицинском учреждении».

Глава МИД Павел Климкин призвал партнеров и друзей «давить на Россию», чтобы Гриб получил необходимое лечение. В посольстве США уже отреагировали, заявив, что Россия должна обеспечить надлежащую медицинскую помощь украинцам, которых она несправедливо задерживает.

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что политзаключенный украинец нуждается в срочной операции на сердце. По ее словам, в следственном изоляторе, где удерживают Гриба, недооценивают критическое состояние украинца и игнорируют наличие тяжелых заболеваний.

Также отец украинца Игорь Гриб обнародовал фотокопию заключения с результатами обследования сына. У него диагностировали портальную гипертензию, спленомегалию и гиперспленизм (патологическое увеличение размеров селезенки), появление цирроза печени и снижение функции свертываемости крови. Доктор также указал на опасность обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напомним, 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. О пропаже сына заявил отставной офицер Государственной пограничной службы Украины, военный капеллан Игорь Гриб.

При неустановленных обстоятельствах Гриба вывезли на территорию России, где отправили в СИЗО Краснодара по обвинению в якобы организации теракта в школе в Сочи. Суд арестовал его на два месяца, позже срок содержания под стражей неоднократно продлевался.

Похищенный украинец является лицом с инвалидностью и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

Добавить комментарий