Россияне устремились за легкими деньгами на фондовый рынок. Почему им нужно быть осторожными осенью?




Мировой кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть, повысил интерес инвесторов к российскому фондовому рынку.

В марте фондовый рынок просел на 20%. Рублевый индекс Мосбиржи в ходе торгов опускался на 25,6% от февральских значений. Долларовый индекс РТС в марте терял 37,8%. Резкое снижение на фондовых рынках впервые за всю историю российского рынка не привело к оттоку клиентов, а наоборот, подогрело интерес к вложениям. «Важно, что клиенты совершенно по-другому реагируют на случившееся в этом году снижение на рынках. В периоды прошлых падений мы наблюдали, как клиенты массово выходили из инвестиционных продуктов. Однако сейчас клиенты не только не выходили, но и наращивали вложения, используя снижение для того, чтобы купить паи по низким ценам. И если посмотреть на динамику восстановления основных классов активов по всему миру, то они не прогадали», — считает руководитель отдела продаж «Сбербанк Управление Активами» Андрей Макаров.

Помимо снижения стоимости бумаг, взрывной интерес к рынку объясняется и снижением банками ставок по депозитам. Банк России последовательно снижает ключевую ставку, с 27 июля она составляет 4,25% годовых. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам второй декады июля упала до минимальных за всю историю значений — 4,55% годовых. В третьей декаде месяца ставка немного выросла — до 4,58% годовых. Однако доходность вкладов по-прежнему остается крайне непривлекательной. По данным НКР, по итогам апреля–июня 2020 года отрицательную динамику средств физлиц показали 243 российских банка (в январе–марте 157 банков) из 381.

По данным Московской биржи, по итогам июля 2020 года количество физлиц, имеющих брокерские счета на бирже, достигло 5,65 млн человек. При этом в июле брокерские счета открыли 298 700 человек, а всего с начала 2020 года — 1,8 млн человек. Более того, в июле частные инвесторы были особенно активны — общий объем операций частных инвесторов с акциями составил 1,2 трлн рублей. В бирже рассчитывают, что число частных инвесторов до конца года достигнет 7 млн человек, то есть за год практически удвоится.

За первое полугодие 2020 года объем клиентских активов «ВТБ Капитал Инвестиции» вырос на 35%, до 2,6 трлн рублей, число розничных клиентов на брокерском обслуживании банка ВТБ увеличилось на 38%, до 884 000, рассказал Forbes главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. По его словам, количество активных клиентов на бирже выросло в два раза с начала года, а обороты по сделкам на Московской бирже за первое полугодие 2020 года уже превысили результаты всего 2019 года.

В «Открытие Брокер» сообщили, что приток активов в ряд инвестиционных продуктов в марте-мае вырос на 71% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 96% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В период самоизоляции российские частные инвесторы предпочитали вкладываться в существенно подешевевшие ценные бумаги как отечественных, так и иностранных компаний в расчете на их дальнейший рост», — говорит начальник управления маркетинговой аналитики «Открытие Брокер» Денис Камынин.

В УК «Альфа-Капитал» по сравнению с первым кварталом 2020 года приток средств клиентов во втором увеличился примерно на 50%, а со вторым кварталом прошлого — на 70%, сообщил директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов.

В БКС приток на брокерские счета за шесть месяцев 2020 года составил порядка 1,5 трлн рублей, в то время когда за весь 2019 год пришло 1,6 трлн рублей, отметил управляющий активами БКС Андрей Русецкий. В доверительное управление БКС приток составил 225 млрд рублей против 260 млрд рублей за весь 2019 год. В ОПИФ поступило 80 млрд рублей, а за весь минувший год — 105 млрд рублей.
Как покупали бумаги

Основной приток средств во втором квартале был в акции российских и иностранных компаний, что привело к перераспределению пропорции клиентских активов, сообщил Денис Камынин. Прирост доли активов в акциях составил 6 п.п. по сравнению с первым кварталом (37% во втором квартале против 31% в первом квартале).

Брокеры заявляют о существенном наращивании активов в портфелях паевых инвестиционных фондов. Объем средств частных инвесторов в ОПИФ УК «Открытие» увеличился на 86% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 9,2 млрд рублей. Количество клиентов физических лиц, разместивших средства в ПИФы под управлением компании, увеличилось на 34% и достигло 11 285 человек.

«Наши притоки в паевые инвестиционные фонды в июне были самыми высокими с января, а по сальдо вводов-выводов июнь также оказался лучшим месяцем в году. Мы это связываем с отложенным спросом, с одной стороны, и результатами, показанными фондами, с другой», — говорит Камынин.

Трендом самоизоляции стало открытие счетов и активные операции онлайн. В «Сбербанк Управление Активами» онлайн — один из основных каналов для вложения в ПИФы (65% всех вложений в ПИФы). «Причем сейчас, когда режим самоизоляции снят, клиенты не снизили активность в онлайне — наращивают вложения средств через «Сбербанк Онлайн», — сообщил Макаров.

По словам Владимира Потапова из ВТБ, число активных пользователей мобильной платформы «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выросло в два раза и превысило 350 000 человек, количество активных пользователей в день достигает 150 000 человек, ежемесячный объем сделок через приложение — свыше 740 млрд рублей.

Что касается распределения потоков, по словам Камынина, апрель ознаменовался оттоком из фондов облигаций и притоком в фонды акций, в мае облигации уже вышли в плюс, а в июне превзошли акции почти вдвое (по сальдо, данные Investfunds). «Мы считаем, что в связи со снижением ставки ЦБ фонды облигаций будут пользоваться повышенным вниманием инвесторов. Тем не менее нас не может не радовать стабильный приток в фонды акций, ориентированные как на российский, так и на зарубежный рынок», — говорит Камынин.

По словам Макарова, самую высокую доходность показали фонды акций из-за наибольшей просадки рынка.

В УК «Альфа-Капитал» отмечают: инвесторы шли и в стратегии доверительного управления, и в ПИФы, в частности в подсегмент биржевых фондов (БПИФ). Интересом пользовались активы, выраженные в иностранной валюте, — акции, еврооблигации и золото. Среди секторов в компании выделяют ИТ-технологии и фарминдустрию.
Как вести себя инвестору?

Эксперты указывают, что действия инвесторов осенью 2020 года должны быть достаточно осторожными. «Осенью можно увидеть волатильность на рынках. Я бы рекомендовал инвесторам снижать уровень риска в своих портфелях и выходить из технологического сектора, драгметаллов, а также с рынка длинных государственных облигаций», — указывает глава Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

«Взгляд на вторую половину года должен быть достаточно осторожным — менее 2,5 месяцев осталось до президентских выборов в США. Это событие может принести на рынки волатильность. В зоне риска, но и будущих возможностей — американские акции. В любом случае портфель инвестора должен быть широко диверсифицирован, и делать ставку на что-то отдельное, особенно это касается отдельных акций, весьма опасно», — считает Вадим Логинов.



Добавить комментарий