Россия после этого  будет иметь три месяца на высказывание своих возражений в этом деле.

Россия после этого  будет иметь три месяца на высказывание своих возражений в этом деле.

Заместитель министра иностранных дел Украины, агент Украины в международных судебных инстанциях в делах против России Евгений Енин заявил, что Украина ожидает решение Международного трибунала по морскому праву в деле о захвате Российской Федерацией украинских моряков и кораблей в Черном море в конце 2022 г. — начале 2023 г. Об этом он сообщил в ходе брифинга в пятницу, 22 мая. 

«Решение о дальнейшем ходе рассмотрения будет принимать именно арбитражный трибунал, который может, соответственно, или разделить процесс на две стадии: юрисдикционную, и по сути, или объединить их в одну и рассматривать как единое целое. Мы ожидаем решения трибунала на протяжении конца 2022 – начала 2023 года», — отметил Енин.

Отмечается, что Россия будет иметь три месяца на высказывание своих возражений в этом деле.

«Наша цель — чтобы в решении арбитражного суда было четко зафиксировано, что российская сторона нарушила требования международного морского права, что Россия в будущем должна воздерживаться от аналогичных нарушений в адрес украинских военных кораблей, что Россия должна выплатить надлежащую компенсацию морякам, МВД и Государству Украина», — заявил Енин.

По словам Енина, подготовленный Украиной и подписанный меморандум в Международный трибунал состоит из правовой позиции Украины относительно того, какие именно нормы нарушила Россия. Отмечается, что документ является конфиденциальным.

«Тем не менее, мы можем говорить о структуре обозначенного ущерба. Первый элемент — это ущерб, нанесенный Военно-морским силам Украины: за ремонт суден, а также за невозможность использования указанных суден на протяжении одного года. Кроме того, второй элемент — это материальный и моральный ущерб нашим морякам, которых незаконно удерживали в российской тюрьме (СИЗО) «Лефортово» более 9 с половиной месяцев. Кроме того, это ущерб Государству Украина за нарушение его прав», —  сказал замглавы МИД.

Напомним, 18 ноября прошлого года Россия вернула Украине захваченные в 2018 году корабли ВМС. 20 ноября их с помощью буксиров доставили в порт Очакова. При этом в Москве продолжают утверждать, что возвращение кораблей не связано с решением Международноготрибунала ООН по морскому праву, а является якобы «жестом доброй воли».

Корабли почти год простояли в порту оккупированной Керчи, а перед выводом на них проводились работы: россияне  заделали пробоины в бортах катеров. При этом они демонтировали с кораблей все оборудование, изъяли боеприпасы и документы, приведя катера в непригодность. То что россияне не украли, они сломали и разбили.

Военнопленные моряки вернулись в Украину 7 сентября в рамках обмена удерживаемыми лицами, однако РФ не закрыла уголовные дела в их отношении и продолжает обвинять украинских военных в нарушении «российской границы».

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в ZN.UA.

Добавить комментарий

Next Post

Заявители смогут получить информацию из кредитного реестра НБУ дистанционно

Пт Май 22 , 2020
Заместитель министра иностранных дел Украины, агент Украины в международных судебных инстанциях в делах против России Евгений Енин заявил, что Украина ожидает решение Международного трибунала по морскому праву в деле о захвате Российской Федерацией украинских моряков и кораблей в Черном море в конце 2022 г. — начале 2023 г. Об этом […]