«Роснефть» сохранит в «Восток Ойле» 51%




«Роснефть» должна сохранить не менее 51% участия «Восток Ойл» и остаться оператором проекта, сообщили эксперты «ВТБ капитала» по итогам телеконференции с менеджментом НК.

При этом ННК Эдуарда Худайнатова, которая в настоящее время владеет Пайяхским месторождением, включение которого планируется в «Восток Ойл», не рассматривается в качестве акционера проекта, отмечают аналитики.

Также они добавляют, что активы совместного предприятия ВР и «Роснефти» в регионе не будут входить в состав «Восток Ойл».

Ранее «Коммерсантъ» и РБК сообщили со ссылкой на источники, что «Роснефть» может выкупить Пайяхское месторождение у «Нефтегазхолдинга» (НГХ) Худайнатова не только за денежные средства, но и за ряд активов. Среди активов, которые «Роснефть» может использовать в сделке, называется «РН-Сахалинморнефтегаз», «Варьеганнефтегаз», «РН-Северная нефть», Талинское месторождение, а также хвостовые активы «Оренбургнефти» и «Самаранефтегаза». Добыча первых трех перечисленных предприятий в 2019 году составила 5,7 млн тонн нефти. Добыча нефти самого НГХ немного превышает 2 млн тонн.

По плану в «Восток Ойл» войдут активы «Роснефти» на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок и месторождения Ванкорского кластера. Также планируется, что «Восток Ойл» включит Пайяхскую группу месторождений «Нефтегазхолдинга». Пайяхское месторождение (лицензия у «Таймырнефтегаза») с запасами на госбалансе более 1 млрд тонн нефти пока находится в стадии разведки. Среди возможных активов «Восток Ойла» ранее называлось СП «Роснефти» и BP — «Ермак Нефтегаз» с месторождениями в Восточно-Таймырском кластере.

Как ожидается, «Восток Ойл» в рамках I очереди обеспечит добычу, перевалку и транспорт 50 млн т нефти, во II — до 100 млн тонн. При этом «Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгружать с «Восток Ойла» 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути (СМП).

В середине ноября совет директоров «Роснефти» одобрил продажу 10% «Восток Ойла» в пользу Trafigura.



Добавить комментарий