«Роснефть» и Equinor закрыли сделку по приобретению активов в Восточной Сибири




«Роснефть» и норвежская нефтегазовая компания Equinor закрыли сделку, в результате которой Equinor приобретает 49% в ООО «Красгеонац», которое владеет лицензиями на 12 материковых углеводородных участков в Восточной Сибири, сообщает Equinor.

Стоимость сделки составит $550 млн, включая сумму в $325 млн, выплаченную по соглашению от 1 января 2019 года. Компания также отмечает, что перенаправила в новый проект «свои оставшиеся обязательства по проекту в Охотском море, и больше их не имеет». В Equinor ТАСС подтвердили, что норвежская компания вышла из проекта. «Совершенно верно, Equinor больше не участвует в разведочном проекте в Охотском море», — сказал ТАСС представитель компании Эрик Хааланд.

Одно из месторождений в Восточной Сибири — Северо-Даниловское — введено в промышленную эксплуатацию в июле этого года. Планируется, что к 2024 г. добыча на нем должна достигнуть 40 тыс. б/с к 2024 году, потенциал месторождения оценивается в 70 тыс. б/с.

Equinor работает в России 28 лет, в настоящее время добывает на российских проектах 10 тыс. баррелей нефти в сутки. Партнерство с «Роснефтью» началось в 2012 году, оно включает совместную разработку Северо-Комсомольского месторождения, пилотный проект по освоению доманиковых формаций, проект по добыче сверхвязкой нефти в Западной Сибири и шельфовые разработки.

«Роснефть» и Equinor основали СП для изучения трех лицензионных участков в Охотском море летом 2016 года. Всего было пробурено две скважины — на участке Магадан-1 и Лисянский. Однако запасы углеводородов не были обнаружены, сообщала позже норвежская компания.



Добавить комментарий