Рожкова объяснила, почему получила от совета НБУ выговор, и рассказала об угрозах




Рожкова объяснила, почему получила от совета НБУ выговор, и рассказала об угрозах

Рожкова объяснила, почему получила от совета НБУ выговор, и рассказала об угрозах

Камнем преткновения стало якобы интервью одному из изданий

Первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова объяснила решение совета регулятора объявить ей и замглавы Дмитрию Сологубу выговор и заявить о недоверии одним из интервью изданию KyivPost, которое они дали в конце сентября. Параллельно она упомянула и одного из членов совета Виталия Шапрана, который внес это предложение в совет. Рожковой, в частности, объявили выговор за нарушение этики, но в ответ она обвинила в том же и Шапрана.

«Но поверьте, ничего крамольного, чтобы шло вразрез с «генеральной линией партии» [в интервью] не озвучивалось. Мы говорили, что независимость НБУ – это о коллегиальности. Что новой команде нужно немного времени, чтобы сработаться. И все в таком духе. Не верите, что в 2020 году могут объявлять выговор за общение со СМИ?! Я тоже до конца не верила, что цензура дошла до стен НБУ», – написала она в Facebook.

Очень примечательно, что Рожкова ни слова не упомянула о главе Нацбанка Кирилле Шевченко, с которым она сегодня пребывает в жестком противостоянии. Более того, по данным СМИ, Шевченко сам голосовал за объявление Рожковой выговора. Вместо этого она разместила портрет поэта Тараса Шевченко, обойдясь тонким намеком на его банкира-однофамильца. И на то, что за всей этой историей стоит именно он, глава НБУ.

О Шапране Рожкова отметила следующее: «Учитывая позицию отдельных членов совета НБУ в соцсетях, это о «высоких стандартах корпоративного управления». Позволю себе процитировать господина Шапрана: «В грозных 90-х некоторых членов правления [НБУ] просто встретили бы в подъезде собственного дома»… Учитывая количество угроз, которые я получаю, слова этого защитника кодекса этики работника НБУ могут быть трактованы неоднозначно».

Напомним, совет Нацбанка объявил выговор и выразил недоверие Рожковой и Сологубу на заседании 2 октября. Возглавляет совет НБУ Богдан Данилишин, который давно не скрывает как своей поддержки и приверженности действующему главе регулятора Шевченко, так и критики в отношении бывшего руководства центробанка.



Добавить комментарий