Рожкова назвала основные риски банкротства в банковском секторе




Рожкова назвала основные риски банкротства в банковском секторе

Рожкова назвала основные риски банкротства в банковском секторе

Вторник, 27 октября 2020, 14:57
22

В 2021-м четверть от балансовой стоимости непрофильных активов будет покрывать банковский капитал

Непрофильные активы, ранее принятые на баланс по непогашенным кредитам, являются основной проблемой для банков. Об этом сообщила зампредседателя главы Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью Лига.Финансы, отвечая на вопрос о рисках новых банкротств в банковском секторе.

«Их нужно было продавать, но не все с этим справились. С 1 января 2021 года 25% от балансовой стоимости таких активов должны быть покрыты за счет капитала. Не весь объем сразу, но мы хотим, чтобы банки понимали: эту проблему нужно решать«, – рассказала зампред.

По ее словам, банк – это не компания по управлению активами неизвестного происхождения. Непрофильный актив может находиться на балансе банка в течение года. При этом в НБУ обсуждается возможность продления этого срока по отдельным видам непрофильных активов. Но в дальнейшем от них нужно избавляться.

К тому же заместитель председателя НБУ вспомнила о рисках решений Нацбанка.

«Риск есть, но мы не говорим о массовых случаях. Более полная картина будет видна по итогам оценки качества активов и стресс-тестов на 1 января 2021 года«, – подчеркнула Рожкова.

Напомним, 24 сентября Национальный банк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Аркада». Решение принято по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц.



Добавить комментарий