Регуляторы Китая рекомендовали ограничить бизнес Ant Group




Центробанк Китая рекомендовал «дочке» Alibaba — финансово-технологической компании Ant Group — сосредоточиться на функции платежного сервиса. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Народного банка Китая.

Главный регулирующий орган КНР выпустил заявление по итогам встречи с представителями Ant Group, которая прошла в субботу, 26 декабря. В нем китайский центробанк обратил внимание на проблемы корпоративного управления в Ant Group и пренебрежение компанией нормативными требованиями, пишет газета.

Регулятор обвинил Ant Group в использовании своего доминирующего положения на рынке для устранения конкурентов. По мнению властей, тем самым компания нанесла ущерб интересам сотен миллионов своих потребителей, написал Bloomberg.

Ant Group владеет популярным приложением для платежей Alipay. Оно занимает 50% рынка в Китае. По всему миру приложением пользуются свыше 1 млрд человек. Через Alipay можно купить страховку, инвестиционные продукты, получить кредит.

Народный банк Китая посоветовал Ant Group исправить нарушения в таких областях своей деятельности, как потребительское кредитование, страхование и управление капиталом, и вновь сосредоточить усилия на своем основном — платежном — бизнесе. Регулирующие органы предписали как можно скорее разработать план и график необходимых действий.

Этот шаг в отношении Ant Group последовал через несколько дней после того, как Китай начал антимонопольное расследование материнской компании финтеха — Alibaba.

Если дело дойдет до разделения Ant Group, встанет вопрос, смогут ли глобальные инвесторы вернуть свои вложения, и состоится ли размещение акций финтеха на бирже, рассуждает Bloomberg. Ранее в него вложились такие фонды, как Warburg Pincus, Carlyle Group, Silver Lake Management и другие.

IPO Ant Group было запланировано на 5 ноября, но было приостановлено из-за возможного несоответствия требованиям китайских регуляторов. Компания должна была провести листинг сразу на двух фондовых биржах — Шанхайской и Гонконгской. Предполагалось, что IPO станет самым крупным в истории фондового рынка — общая сумма заявок на его акции только на Шанхайской бирже достигла $2,8 трлн.



Добавить комментарий