Регулятор разрешил компании Тигипко приобрести Проминвестбанк




Регулятор разрешил компании Тигипко приобрести Проминвестбанк

Регулятор разрешил компании Тигипко приобрести Проминвестбанк

Позволил купить финучреждение, которое владеет банком

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) позволил кипрской компании Luregio Limited, бенефициаром которой является бизнесмен Сергей Тигипко, приобрести финкомпанию «Фортифай», которая владеет Проминвестбанком (ПИБ), сообщила пресс-служба АМКУ агентству Интерфакс-Украина.

Приобретение финансовой компании, а также банка обеспечит Luregio Limited свыше 50% голосов в управлении обеими структурами.

Вопрос о предоставлении разрешения Luregio Limited на приобретение доли в уставном капитале «Фортифай» и покупки акций ПИБ через эту финкомпанию рассматривался 8 октября. 

Стоит отметить, что в декабре 2019-го АМКУ разрешил кипрской T.A.S. Overseas Investments Limited приобрести акции Luregio Limited, что обеспечивает более 50% голосов в высшем органе управления компании. При этом основным акционером кипрской T.A.S. Overseas Investments Limited является Сергей Тигипко.

Что касается «Фортифай», которая в марте победила в аукционе по принудительной продаже 99,77% акций Проминвестбанка, то по состоянию на начало октября 2020-го данные в госреестре юрлиц свидетельствуют о смене собственников этой финкомпании.

Теперь бенефициаром значится Лариса Рибенкова и финкомпания «Финевровектор». При этом новых владельцев «Фортифай» не напрямую связывают с окружением олигарха Игоря Коломойского.

К тому же в марте 2020-го пакет акций Проминвестбанка в размере 99,7726%, принадлежавших Внешэкономбанку (ВЭБ), был принудительно продан на торгах в рамках исполнительного производства о 268,7 млн грн. НБУ не признал продажу и пригрозил внести его в черный список, а покупателя оштрафовать.



Добавить комментарий