Регистрация ПРРО: в каких случаях налоговая отказывает предпринимателям

Регистрация ПРРО: в каких случаях налоговая отказывает предпринимателям

С 1 января 2022-го применение РРО/ПРРО стало обязательным для плательщиков единого налога второй – четвертой групп, независимо от объема дохода при условии осуществления ими расчетных операций

Порядок регистрации, ведения реестра и применения программных регистраторов расчетных операций (ПРРО) утвержден приказом Минфина №317.

При наличии оснований для отказа предпринимателю в регистрации ПРРО, фискальный сервер Госналоговой службы формирует сообщение об отказе с указанием оснований для последнего, сообщает Главное управление ГНС в Киеве.

В частности, отказ в регистрации ПРРО формируется, если:

  • автоматизированная проверка выявила несоблюдение общих требований по электронному документообороту (обязательность или последовательность подписания электронного документа, несоответствие документа утвержденному формату, незаполнение обязательных реквизитов, недействительность электронных подписей или печатных регистров операций по форме №1-ПРРО (далее – заявление), неподтверждение права подписанта на представление заявления и т. д.);
  • ПРРО с указанным в заявлении названием и локальным номером уже зарегистрирован;
  • субъект не сообщил о хозяйственной единице, указанной в заявлении, налоговикам, или согласно такому сообщению объект закрыт, либо не эксплуатируется субъектом хозяйствования;
  • предприниматель не включен в Единый государственный реестр юридических лиц, ФЛП и общественных формирований;
  • выявлены разногласия данных, указанных в заявлении, с данными по учету и регистрации субъекта хозяйствования в контролирующих органах как налогоплательщика.

Напоминаем, что с 1 января 2022 года применение РРО/ПРРО стало обязательным для плательщиков единого налога второй – четвертой групп, независимо от объема дохода при условии осуществления ими расчетных операций.

Как сообщал UBR.ua, в начале этого года потребителям выдают около 5,5 млн чеков каждый день. Глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев сообщил, что это на 500% больше, чем было в 2021 году.

Добавить комментарий