Ранее омбудсмен РФ говорила о том, что второй этап процедуры обмена еще не сформировался.

Ранее омбудсмен РФ говорила о том, что второй этап процедуры обмена еще не сформировался.

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35"

В Министерстве иностранных дел РФ заявили о непубличной работе украинской и российской сторон по вопросу нового обмена удерживаемыми лицами. По словам заместителя главы ведомства Андрея Руденко, дата еще не определена.

«Работа идет. Непублично, но работа идет. Мы рассчитываем, что она принесет какие-то результаты», — сказал он журналистам.

По словам Руденко, сейчас на повестке дня находятся другие вопросы, в первую очередь встреча в «нормандском формате», передает «Интерфакс».

При этом замглавы МИД РФ отметил, что в Минске контактная группа также обсуждает обмен задержанными между украинской стороной и подконтрольными России боевиками террористических организаций «ДНР/ЛНР».

С начала боевых действий  в Донецкой и Луганской областях были освобождены более 3200 человек, которых боевики российско-оккупационных формирований удерживали в заложниках.

Последний на сегодняшний день масштабный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года на КПВВ «Майорское». Из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевиков, осужденных и помилованных в Украине. 

По данным СБУ, на оккупированной Россией территории Донбасса в заложниках удерживают  245 украинских военнослужащих и гражданских лиц. Кроме того, десятки украинских граждан незаконно лишены свободы на территории России. Еще 257 украинцев считаются пропавшими без вести.

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате «35 на 35». РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова.

Среди тех, кого Украина передала РФ, есть как россияне, так и граждане Украины, осужденные за государственную измену, участие в террористических организациях и другие преступления. В Москву улетели, в том числе, главред пропагандистского издания «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и бывший командир роты ПВО группировки «ДНР» Владимир Цемах – ключевой фигурант дела MH17.

Подробнее читайте в материале Владимира Кравченко «Мы за ценой не постоим?».

Добавить комментарий

Next Post

В этом месяце в Латвии признали преступным происхождение 30 млн долларов бывших чиновников Украины.

Чт Окт 31 , 2019
7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35" В Министерстве иностранных дел РФ заявили о непубличной работе украинской и российской сторон по вопросу нового обмена удерживаемыми лицами. По словам заместителя главы ведомства Андрея Руденко, дата еще не определена. «Работа идет. Непублично, но работа идет. Мы рассчитываем, что […]