Ралли цен на энергоносители привело к повышению глобального интереса к акциям РФ




Ралли цен на энергоносители привело к повышению глобального интереса к российским акциям, говорится в обзоре главного стратега BCS Global Markets (BCS GM) Вячеслава Смольянинова.

«Опасения по поводу глобального энергетического кризиса наконец привлекли качественные деньги в традиционные российские фонды акций, которых мы не видели в период пандемии, новые деньги пришли и на EM. Оттоки из фондов облигаций EM достигли мартовских максимумов, что может быть хорошей точкой входа, если коллапса Evergrande удастся избежать», — пишет эксперт.

Совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) с 30 сентября по 6 октября 2021 года составил $50 млн против оттока $80 млн неделей ранее, согласно данным EPFR Global.

Чистый приток капитала в российские акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил $130 млн против $20 млн ранее (лучший результат с марта). В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован приток средств в размере $70 млн против $30 млн ранее (также лучший результат с марта).

Как отмечается в обзоре, активные фонды акций, ориентированные на российский рынок, показали первые чистые притоки капитала с допандемийного января 2020 года в объеме $100 млн.

«Эти притоки с легкостью перевесили оттоки средств из ETF: максимальный ($32 млн) из RSX и даже $5 млн из Direxion Russia Bull 2x. Притоки в фонды акций GEM также были солидными: $1,5 млрд — лучшая неделя с августа. В результате совокупный приток в российские акции составил $130 млн, что стало лучшим недельным показателем с марта. Недавнее ралли цен на энергоносители, наконец, привело к повышению глобального интереса к российским акциям, и мы полагаем, что в ближайшие недели оно может вызвать усиление оптимизма, если рост цен окажется устойчивым», — говорится в отчете.

В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) за отчетный период был зафиксирован отток капитала на уровне $90 млн по сравнению с ушедшими $100 млн на прошлой неделе. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, как и ранее, были отмечены оттоки в размере $10 млн (семь недель оттока).

«Незначительные оттоки из фондов облигаций, ориентированных на Россию, продолжились, в то время как фонды облигаций GEM зафиксировали оттоки в объеме еще $1,7 млрд после $2,1 млрд оттоков на предыдущей неделе. В результате последние три недели оказались худшими для облигаций с марта с точки зрения потоков. Совокупные трехнедельные оттоки из фондов облигаций GEM достигли примерно $5 млрд — вблизи оттоков на середину марта в $4,6 млрд. Эти оттоки были явно обусловлены опасениями вокруг Evergrande. Мы полагаем, что новые уровни цен на рынке облигаций могут оказаться интересными для инвесторов, как минимум, для краткосрочного отскока, если удастся избежать краха китайского девелопера», — пишет Смольянинов.



Добавить комментарий