Радикальная налоговая реформа приведет к существенным фискальным рискам, – Марченко

Радикальная налоговая реформа приведет к существенным фискальным рискам, – Марченко

По словам министра финансов, видение изменений в налоговой системе зафиксировано в «ресурсном» законе. В Минфине считают, что все должны платить налоги и не нужно создавать благоприятные условия для отдельных секторов экономики

В Украине на данном этапе невозможно провести радикальную налоговую реформу, потому что она будет нести существенные фискальные риски. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью «НВ Бизнес».

По его словам, налоги должны платить все и не нужно уклоняться, если есть прибыль. Кроме того, в министерстве не являются приверженцами создания благоприятных условий для определенных секторов бизнеса.

«Я не считаю сегодня возможным проведение радикальной налоговой реформы. Мы себе этого просто не можем позволить, потому что любые дискутируемые сейчас реформы от уменьшения ставок НДС, объединения НДФЛ с ЕСВ до введения налога на выведенный капитал и так далее – они все влекут существенные фискальные риски«,  – отметил министр.

Также Марченко указал, что видение Минфина изменений в налоговой системе зафиксировано в «ресурсном» законе, который принял парламент. В документе закреплены проблемные позиции, где путем точечных законодательных изменений нужно создать условия, при которых нет искажений рыночной среды.

При этом в министерстве считаем несправедливым, что в результате парламентских дискуссий убрали налогообложение недвижимости. Потому что сектор девелопмента сейчас не платит налог на добавленную стоимость.

В общем от реализации «ресурсного» законопроекта в Минфине ожидают 30 млрд грн поступлений, притом, что изначально прогнозировали 50 млрд грн.

Напомним, в ближайшее время 6192 руководителя украинских компаний могут стать невыездными. Это связано с принятым недавно законопроектом №5600 об изменениях в Налоговый кодекс, который предусматривает процедуру запрета на выезд заграницу.

Добавить комментарий