Рада не прислушалась к НБУ – поддержала создание «почтового» банка

Рада не прислушалась к НБУ – поддержала создание "почтового" банка

Рада не прислушалась к НБУ – поддержала создание "почтового" банка

В регуляторе считают, что посредством компании будет легче отмывать деньги

Нацбанк выступил категорически против разрешения государственной «Укрпочте» предоставлять банковские услуги. Именно такая инициатива предусмотрена законопроектами №2788 и №2788-д, которые сегодня уже рассмотрела Верховная Рада. Депутаты заслушали первый документ, после чего сняли с рассмотрения, а второй, доработанный, приняли в первом чтении.

«Нелогично. Неконкурентно. Рискованно. Это если в три слова сжать нашу позицию об идее разрешить «Укрпочте» предоставлять банковские услуги… Нацбанк выступает против принятия этих проектов закона и против создания государственного «почтового» банка», – заявили в регуляторе.

В НБУ приводят следующие аргументы:

Это нелогично, поскольку роль государства в банковском секторе должна уменьшаться, а не расти. Уменьшение роли государства будет способствовать конкуренции, и соответственно – повышению качества финуслуг. Сегодня доля государства – 55%. НБУ совместно с Кабмином планирует к 2025 году уменьшить ее до 25% благодаря частичной приватизации госбанков.

Глава оператора Игорь Смелянский ответил, что это не так, поскольку конвертация налички в безналичные расчеты не увеличивает, а уменьшает долю госсектора.

Это неконкурентно, так как «Укрпочта» окажется в привилегированном положении, если сравнить с теми же банками. Почтовый оператор получит все преимущества и возможности ведения банковской деятельности, но не будет нести никакой ответственности. Компании не нужно получать банковскую лицензию, выполнять нормативы и требования к работе со средствами населения.

Нацбанк сможет устанавливать для «Укрпочты» только порядок открытия и ведения счетов. То есть НБУ не будет регулировать банковскую деятельность компании.

«К тому же «Укрпочта» будет сражаться с другими госбанками – Ощадбанком и Приватбанком. Мы за конкуренцию, но не госбанков между собой при одних и тех же клиентах. Борьба на одном «клочке земли» приведет к уменьшению доходности всех. Победителей не будет, все будут в проигрыше. В итоге потеряет госбюджет, включая дополнительные затраты «Укрпочты», – считают в НБУ.

Смелянский парировал и этот аргумент.

«Опять не правда. Мы будем выполнять все требования НБУ и даже будем членом Фонда гарантирования вкладов, в отличие от Ощадбанка (но тут НБУ не видит проблем). Конкурировать тоже не будем – наша сеть в селе, откуда все эти уважаемые банки ушли», – подчеркнул он в Facebook.

Это рискованно, поскольку «Укрпочта» не понимает реальной стоимости ведения банковского бизнеса. Банки расходуются на построение систем финансового мониторинга, контроль рисков, управление чужими средствами, комплаенс, безопасность данных и отделений. К тому же «Укрпочта» имеет более низкую экспертизу в финмониторинге, чем банки. Поэтому возникает повышенный риск отмывания денег.

Глава «Укрпочты» ответил, что и это неправда. Как говорит Смелянский, НБУ инициировал закон, где компания полностью подпадает под регулирование Нацбанка по финмониторингу. Что с законом про почтовый банк, что без. И в компании точно знают, что делают.

Добавить комментарий

Next Post

ВР разблокировала подписание закона о банках

Вт Май 19 , 2020
Автор: Елена Бутурлим Теперь свои подписи под документом могут поставить спикер и президент Сегодня, 19 мая, на заседании Верховной Рады депутаты не поддержали проекты постановлений об отмене результатов голосования за «антиколомойский» закон. Следовательно, спикер Дмитрий Разумков может подписать и передать документ на подпись президенту. Проекты постановлений об отмене результатов голосования […]