Работодатели выступили резко против налоговых изменений Минфина




Работодатели выступили резко против налоговых изменений Минфина

Они считают, что законопроект ухудшит состояние бизнеса и экономики Украины в целом

Федерация работодателей Украины (ФРУ) выступила решительно против принятия законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс, который накануне одобрил Кабмин. Организация считает, что документ будет иметь негативные последствия для бизнеса из различных секторов экономики и для экономики в целом. Так как он направлен на «причинение вреда легальному бизнесу, который платит налоги на общей системе налогообложения».

Соответствующее обращение было опубликовано пресс-службой ФРУ. 

«Указанный проект закона вопреки законодательству не проходил общественного обсуждения, не согласовывался со сторонами социального диалога, в частности, с работодателями, а предложенные сроки его введения являются попыткой в очередной раз нарушить принцип стабильности налогового законодательства Украины», – сказано в тексте.

При этом работодатели уверены, что закон не принесет 60 млрд грн в бюджет, как анонсировал Минфин, а наоборот – ухудшит состояние легального бизнеса. Они назвали неприемлемыми большинство положений законопроекта.

В частности, ФГУ против:

  • ограничений выезда руководителя налогоплательщика за границу при наличии налогового долга;
  • обложения по ставке 20% экспорта некоторых товаров;
  • изменения базы налогообложения акцизным налогом пива с середины года;
  • повышения акцизного налога на ликеро-водочную продукцию на 5%, что «будет стимулировать теневое производство»;
  • трехкратного увеличения ставки экологического налога на двуокись углерода;
  • индексации ставок рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом.

Напомним, 12 мая на заседании правительства Денис Шмыгаль сообщил, что новый законопроект должен принести более 60 млрд грн в бюджет. По его словам, документ закроет пробелы, которые позволяли крупному бизнесу не платить налоги и улучшит борьбу с разными видами уклонения от их уплаты. При этом Шмыгаль заверил, что повышение ставок не коснется ФЛП и среднего бизнеса. 



Добавить комментарий