Путин может помиловать украинских политзаключенных – Ъ




Путин может помиловать украинских политзаключенных – Ъ

Многие отказались просить Путина о помиловании – например, Сенцов

Незаконно осужденных в России украинских граждан может помиловать российский президент Владимир Путин при условии помилования в Украине осужденных россиян, 29 августа со ссылкой на собственный источник, близкий к переговорам касательно обмена украинцев и россиян, сообщает российская газета «Коммерсантъ».

Граждан Украины смогут помиловать при условии наличия обращений от них на имя Путина. Ситуация осложнена тем, что несколько политзаключенных, в том числе режиссер Олег Сенцов, отказались писать прошение о помиловании, так как по их мнению это будет означать признание вины. Более того, некоторые украинцы, по данным издания, вообще отказались участвовать в обмене.

При этом ряд политзаключенных могут передать украинскому суду, от которого в России ожидают продолжения рассмотрения сфабрикованных Москвой «дел». К примеру, в Киев могут передать уголовное дело 24 моряков, задержанных в Керченском проливе. Адвокаты моряков пока отказываются комментировать этот вопрос, так как опасаются сорвать переговорный процесс.

Ранее народный депутат от «Европейской Солидарности» Ахтем Чийгоз сообщил, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ может состояться 30 августа

Перед этим пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила о подготовке к обмену в формате «35 на 35». РосСМИ, в свою очередь, сообщали о формате «33 на 33».

20 августа российская журналистка и правозащитница Виктория Ивлева сообщила о том, что администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла передачи для украинских политзаключенных Романа Сущенко, Алексея Сизоновича, Евгения Панова, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка.

Позже в «Лефортово» подтвердили, что в московском СИЗО находятся Станислав Клых, Николай Карпюк, Александр Кольченко, Владимир Балух и Роман Сущенко. Украинских политзаключенных перевели из колоний и тюрем в российской глубинке. Появление украинцев в «Лефортово» может свидетельствовать о предстоящем обмене.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова еще 16 июля передала российскому омбудсмену Татьяне Москальковой список из 150 украинских политзаключенных и военнопленных, которых незаконно удерживают в РФ и аннексированном Крыму. Москалькова, в свою очередь, передала Денисовой аналогичный список арестованных и осужденных в Украине граждан России.



Добавить комментарий