Путем внедрения мотивационных программ и проектов Украина сможет регулировать и контролировать утечку мозгов.

Путем внедрения мотивационных программ и проектов Украина сможет регулировать и контролировать утечку мозгов.

&#169 depositphotos / alphaspirit

Украине нужно стимулировать возращение украинских эмигрантов, но делать это необходимо путем запуска мотивационных программ по увеличению их денежных переводов на родину. Здесь лучший опыт имеют Ирландия, Израиль, Филиппины, Индия. Реализация экономических и организационных мер позволит в кратчайший срок установить контакт с украинскими мигрантами, стимулировать их возвращение путем развития их предпринимательства на родине.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Андрей Гайдуцкий, доктор экономических наук. По его мнению, путем внедрения мотивационных программ и проектов Украина сможет регулировать и контролировать так называемую утечку мозгов (brain drain), превращать ее в циркуляцию мозгов (brain circulation) и максимально использовать знания диаспоры (brain gain).

«Среди ключевых мотивационных продуктов можно выделить размещение облигаций среди мигрантов и диаспоры. За 60 лет около 20 стран (включая Индию, Израиль) привлекли более 50 млрд долл. путем размещения облигаций для своей диаспоры в странах их проживания, — отмечает эксперт. — Отдельную работу нужно проводить по упрощению регистрации и стимулированию развития новых каналов денежных переводов. В странах, которые стимулируют приток средств своих мигрантов, на рынке работает от 500 до 1000 систем переводов. Такие страны получают в год от 15 млрд до 30 млрд долл. Увеличение объемов переводов должно сопровождаться запуском кредитных, страховых, пенсионных и ипотечных программ». 

Подробнее о проблемах миграционной политики читайте в материале Андрея Гайдуцкого «Борьба за мигрантов. Украине приготовиться» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Добавить комментарий

Next Post

Ястремская не прошла первый круг турнира в Пекине

Вс Сен 30 , 2018
&#169 depositphotos / alphaspirit Украине нужно стимулировать возращение украинских эмигрантов, но делать это необходимо путем запуска мотивационных программ по увеличению их денежных переводов на родину. Здесь лучший опыт имеют Ирландия, Израиль, Филиппины, Индия. Реализация экономических и организационных мер позволит в кратчайший срок установить контакт с украинскими мигрантами, стимулировать их возвращение […]