Путин: Если Польша перестанет закупать газ, мы будем искать новые рынки

Президент России Владимир Путин сообщил во вторник, что российский «Газпром» намерен в ближайшее время сделать предложение о продаже газ в количестве, которое в настоящее время направляется иностранным, в том числе и Польше. 

Напомним, что ранее Варшава заявила, что не планирует подписывать газовый контракт с Газпромом.

Путин сообщил, что разговаривал на эту тему с председателем «Газпрома» Алексеем Миллером. «Газпром» изучает возможности и собирается в ближайшее время сделать предложение всем партнерам о приобретении текущих объемов, заключив новый контракт на 10-15 лет, — заявил президент.

Как указал глава Кремля, этими партнерами могут быть компании, как польские, так и из других стран. «Кто-то купит; если нет, мы будем искать другие рынки, ничего страшного», — сказал он.

Владимир Путин сообщил об этом на пресс-конференции в Москве после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, отвечая на вопрос о планах относительно Польши по отказу от импорта российского газа.

Путин подчеркнул, что «на корпоративном уровне», пока не было отказа. Он отметил также, что «заявление, о котором идет речь, подал правительственный чиновник высокого уровня». Затем добавил: «компании, которые у нас не покупают, они государственные, поэтому мы исходим из того, что это возможно».

В мае уполномоченное лицо правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски сказал агентству Reuters, что Польша не планирует продлевать долгосрочное соглашение на поставки газа по истечении срока действия нынешнего соглашения в 2022 году. Наимски заявил, что «если стоимость российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем покупки, но определенно не в рамках долгосрочного контракта».