Психологический фактор давит на валютный рынок: в НБУ назвали причины падения гривны

Психологический фактор давит на валютный рынок: в НБУ назвали причины падения гривны

В центробанке отметили, что сглаживают курсовые колебания путем интервенций по продаже валюты. Регулятор влияет не на направление смены курса, а на скорость такого изменения

Колебания на валютном рынке в январе связаны с перекосом между спросом и предложением. В частности, действует психологический фактор на фоне геополитических событий вокруг Украины, заявил заместитель председателя Нацбанка Юрий Гелетий в комментарии «Экономической правде».

«Произошло усиление спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов на валютном рынке Украины. В частности, нерезиденты-инвесторы в ОВГЗ продали с начала года облигаций на общую сумму более 5 млрд грн и купили иностранной валюты на сумму $264 млн«, – отметил замглавы НБУ.

По его словам, такой объем дополнительного спроса повлиял на внутренний валютный рынок, поскольку совпал с отдельными сезонными факторами. Так, сказались традиционно активные бюджетные расходы в декабре. Кроме того, традиционно в январе наблюдается уменьшение продаж валюты предприятиями АПК.

Одновременно объемы продажи валюты со стороны другой ведущей экспортной отрасли – горно-металлургической – остаются на высоком уровне.

При этом в НБУ добавили, что валютный рынок Украины «обладает надежной макроэкономической основой, а также является значительно устойчивым к шокам». Имеется опыт стрессовой ситуации, вызванной началом пандемии в 2020-м, и сдержанная реакция рынка на концентрацию войск у границы в апреле 2021 года.

К тому же с 2014 года НБУ постоянно учитывает риск эскалации военного конфликта, указал Гелетий.

«Национальный банк остается приверженным принципам гибкого курсообразования с сглаживанием при необходимости чрезмерных курсовых колебаний«, – добавили в центробанке.

Так, в январе этого года НБУ сглаживает курсовые колебания путем интервенций по продаже валюты на рынке. Следовательно, регулятор влияет не на направление смены курса, а на скорость такого изменения. С начала года Нацбанк продал на рынке $581 млн.

Ранее глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что обменный курс гривны к доллару обесценился за неделю на 2,2%, превысив показатель 28 грн за $1. Это является самым низким за последние 12 месяцев.

Добавить комментарий