Проводимая налоговая реформа в Украине сложная, но прогрессивная, – швейцарские эксперты




Проводимая налоговая реформа в Украине сложная, но прогрессивная, – швейцарские эксперты

Проводимая налоговая реформа в Украине сложная, но прогрессивная, – швейцарские эксперты

, Александр Проценко

Семь-восемь правил работают в пользу налогоплательщика. До восьми – против

Проводимая сейчас в Украине налоговая реформа, часть правил которой работает за интересы налогоплательщиков, а часть – против, является прогрессивной. Об этом рассказал UBR.ua Сергей Молибог, директор Angles AG (Швейцария), которая является консультационным «бутиком» для частных клиентов.

«Реформа очень сложная. Как можно увидеть из моих слайдов, появилось 7-8 блоков правил, которые работают в пользу налогоплательщика. Еще несколько правил – до 8, которые работают против. То есть это целый массив нового законодательства, которое между собой иногда не состыковывается, поэтому понимать его сложно. Даже мне как человеку, который ежедневно этим занимается, постоянно приходится разыскивать различные моменты, несостыковки и т. д. А для человека, который в это не погружен, это вообще темный лес. Поэтому захотелось повысить уровень понимания для того, чтобы человек, который вообще не из этой сферы, понял, чего бояться, куда бежать и как вообще жить в будущем», – рассказывает Молибог. 

При этом реформа является прогрессивной, так как кардинально меняет ситуацию с налогообложением. Но есть и нестыковки между различными нормами, которые «подрихтовываются» по ходу дела.

«Это еще незаконченный процесс, потому что есть еще отдельный законопроект №3750, по которому правила КИК (контролируемых иностранных компаний, – ред.) хотят отложить на год. Есть отдельный закон о налоговой амнистии, нулевое декларирование, и, возможно, еще какие-то корректировки. Но в целом я бы сказал, что процесс давно ожидаемый и он должен был произойти… Очень хорошо то, что люди, которые отвечают за этот законодательный процесс, по сути дела позволили очень смягчить транзитный период. Не просто рубанули с плеча, а есть новые правила, которые позволят и трансформироваться, и создать грамотно структуру на будущее», – считает Молибог.

Напомним, экс-замглавы налоговой милиции Юрий Атаманюк считает, что в Украине неоправданно высокие налоги на бизнес.



Добавить комментарий