Прокурор САП в суде представил доказательства, предоставленные прокуратурой Швейцарии.




Прокурор САП в суде представил доказательства, предоставленные прокуратурой Швейцарии.

Бывший депутат «Народного фронта» Николай Мартыненко, которого подозревают в присвоении средств «Энергоатом» и ГП «ВостГОК» в особо крупных размерах, с присвоенных поступлений оплачивал обучение дочери за рубежом, а также перечислял денежные средства на медицинские услуги для родственников и отдых бывшей жены и другой дочери в Европе. Об этом 21 января прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Алексей Скибенко сообщил в суде во время слушания дела Мартыненко, пишет Центр противодействия коррупции.

Деньги поступали на счета компании Bradcrest, бенефициарным владельцем которой является экс-депутат, в виде откатов от фирм-прокладок, через которые выводили средства из госпредприятий «Востгок» и «Энергоатом». В общем через организованные Мартыненко и его сообщниками схемы разворовали почти 700 млн грн.

Сегодня суд завершил исследование доказательств, предоставленных на флешке прокуратурой Швейцарии. Прокурор Скибенко представил документ — письмо от дочери Мартыненко, поступивший в приемную бывшего депутата. Письмо начиналось «Privet Papik», в нем Анна Мартыненко просила оплатить ее обучение в Лондоне. Впоследствии правая рука Мартыненко Павел Скаленко связался с топ-менеджером Skoda j.s. и эти средства перечислили.

Прокурор Скибенко перечислял также переводы средств на счет Ирины Свешниковой — матери одной из четырех дочерей Мартыненко Софии. Эти деньги использовались на аренду жилья в Европе и на туристические услуги. Скибенко перечислил выписки о переводах на указанный счет компанией Skoda на общую сумму в 1,65 млн евро.

Доверенность, выданная номинальным держателем Bradcrest Эдгаром Диасом Павлу Скаленку — «правой руке» Мартыненко. Диас поручал Скаленку производить все операции от имени Bradcrest, открывать счета через банк Hottinger и так далее.

«Достоверность предоставленных материалов с флешки можно будет проверить во время допроса банковских работников. Никаких печатей для заверения этих документов законам Швейцарии не предусмотрено», — отметил прокурор Скибенко после завершения исследования предоставленных прокуратурой Швейцарии доказательств.

Во время заседания адвокаты Мартыненко просили суд признать недопустимыми доказательствами материалы, изъятые во время обыска у адвоката Керезя, который, по словам Давида Жвании, управлял его совместным с Мартыненко бизнесом.

Прокурор САП зато отметил, что законность действий НАБУ уже подтверждена другими постановлениями судов. Во время обыска не было представлено доказательств, что Керез является адвокатом. Как следствие суд решил отказать адвокатам Мартыненко. Законность собранных доказательств оценят во время вынесения приговора — уже в совещательной комнате.

Напомним, 20 апреля 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали экс-депутата от фракции «Народный фронт» Николая Мартыненко. 22 апреля Соломенский районный суд Киева отказал в аресте Мартыненко и отпустил его на поруки народных депутатов.

В мае прошлого года САП передала в суд дело  в отношении Николая Мартыненко и группы лиц. Им инкриминируют ч. 5 статьи 191, ч. 3 статьи 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч. 1 статьи 255 (создание преступной организации) УК Украины.

Мартыненко обвиняют в завладение денежными средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» при заключении и выполнении контрактов на поставки чешского оборудования на общую сумму 6,7 млн евро. И завладение средствами ГП «ВостГОК» в размере 17,28 млн долларов путем купли-продажи уранового концентрата через австрийскую компанию-посредника (так называемую «прокладку»).

21 июня суд вернул САП дело Николая Мартыненко и других лиц, подозреваемых в отмывании средств, полученных преступным путем, для устранения недостатков.



Добавить комментарий