Прокуратура просила в 33 раза больше.  




Прокуратура просила в 33 раза больше. 
  

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения главе «Укрэксимбанка» Александру Гриценко в виде залога в размере 1,561 тыс. прожиточного минимума для работоспособных лиц, или 2,999 млн грн без содержания под стражей. На внесение указанной суммы суд отвел пять дней.

Решение было прийнято на заседании в понедельник. Прокурор просил более строгие меры: взятие Гриценко под стражу на 50 дней с альтернативой внесения залога 100 млн грн, однако суд определил более мягкие обеспечительные меры, обязав подозреваемого не отлучаться из Киева, не общаться со свидетелями, сдать паспорта и документы для выезда за границу и носить электронное средство контроля, а также уведомлять прокурора о смене места жительства и места работы.

Напомним, 16 ноября сотрудники Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255, ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 209, задержали главу Укрэксимбанка Гриценко. Вскоре в СБУ пояснили, что Гриценко задержан по делу об отмывании «денег Курченко». 

По мнению адвоката Гриценко, задержание было проведено без постановления суда с грубыми нарушениями закона без законных оснований. Также Галанский сообщил, что банкира задержали по распоряжению одиозного прокурора Константина Кулика, которого руководство ГПУ пообещало уволить из-за отказа проходить аттестацию. Адвокат также утверждает, что сотрудники СБУ похитили его клиента, так как задержание не было санкционировано судом, и подвергли опасности малолетнего ребенка Гриценко.

Александра Гриценко назначили на пост главы правления государственного «Укрэксимбанка» в августе 2014 года. На этом посту он сменил Виталия Белоуса, который возглавлял банк с 2013 года. Согласно данным Нацбанка, на 1 декабря 2018 года по размеру чистых активов банк занимал третье место среди 77 действовавших в стране банков.



Добавить комментарий