«Прожорливый кит»: FT назвала SoftBank виновником резкого роста американских IT-компаний на бирже




Японский конгломерат SoftBank купил деривативы (производные финансовые инструменты) в США на миллиарды долларов, что привело к «лихорадочному» ралли крупных технологических компаний, сообщили источники Financial Times. По их словам, за последний месяц компания скупала опционы на акции технологических компаний в огромных количествах, способствуя крупнейшим за как минимум 10 лет объемам торгов контрактами, связанными с отдельными компаниями. Один из собеседников газеты, банкир, назвал действия японской компании «опасной ставкой».

Подобные агрессивные действия на рынке опционов — это новая глава для компании, которая в последние годы существенно инвестировала в частные технологические стартапы через свой Vision Fund объемом $100 млрд, считает FT. После того, как вызванные коронавирусом потрясения сильно ударили по рынку, компания учредила подразделение для управления активами, используя капитал своего основателя — миллиардера Масаеси Сона. Объемы инвестиций SoftBank в деривативы потрясли ветеранов рынка: «Это одни из самых крупных сделок, что я видел за 20 лет работы. Поток огромный», — заявил FT один из менеджеров хедж-фонда в США, который специализируется на деривативах.

Сам SoftBank в августе сообщал, что купил акции Amazon, Alphabet, Microsoft и Tesla почти на $2 млрд. Информация об этом содержалась в документе, направленном Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Эта покупка была частично профинансирована за счет наличных средств от программы продажи активов на сумму $41 млрд вследствие падения стоимости акций из-за COVID-19, пишет FT.

Всплеск спроса на опционы-колл, которые дают право на покупку акций по заранее оговоренной цене с уплатой комиссии, обсуждался на Уолл-стрит в последние недели, отметила газета. Сам размер сделок, похоже, усугубил ситуацию и привел к взлету акций крупных технологических компаний за лето, полагает она: Tesla за последнюю неделю августа подорожала на 26%, а Amazon и Alphabet (головная компания Google) прибавили порядка 9%. SoftBank «поглощал» опционы в таком масштабе, что даже люди внутри компании начинали нервничать, заявил один из источников FT. Он предупреждает, что сделки могут продолжиться: «Кит еще голоден».

Бум опционов означает, что фондовый рынок США все еще уязвим к дальнейшим всплескам волатильности, заявил FT стратег финансовой компании Nomura Чарли Макэллигот. Он считает, что объемы и агрессивность таинственного покупателя опционов на фоне обычного августовского затишья на рынке стали основным фактором не только роста крупных технологических компаний, но и фондового рынка США в целом. Большие объемы закупок вынудили банки хеджировать свои риски, покупая акции, добавил Макэллигот. По данным Goldman Sachs, общая номинальная стоимость опционов-колл по отдельным акциям США в последние две недели составляла в среднем $335 млрд в день. Это более чем втрое больше среднего в 2017-2019 годах. Бум розничной торговли сыграл большую роль в росте рынков, но размер некоторых сделок с опционами за последнее время слишком велик для ретейла, считают инвесторы.

Financial Times называет необычным то, что объемы торгов опционами на покупку отдельных акций превысили дневные объемы заявок на фондовом рынке США и достигли уровня торговли опционами-пут, которые дают покупателю право продать бумаги по заранее оговоренной цене и являются популярным инструментом хеджирования.

Резкое падение рынков 3 сентября, когда индекс Nasdaq обвалился больше чем на 5%, могло оказаться болезненным для SoftBank, отметил в разговоре с FT источник-банкир. Он считает, что, несмотря на это, японский конгломерат продолжит закупки. Более масштабное и долгое падение рынка может оказаться более опасным для стратегии компании, отметил собеседник газеты.



Добавить комментарий