Производитель воды и вакцин стал богатейшим миллиардером Китая




Китайский миллиардер Чжун Шаньшань стал богатейшим человеком Китая, следует из данных обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time. В среду состояние Чжуна увеличилось на $1,8 млрд и достигло $57 млрд, позволив ему занять первое место в списке самых богатых людей страны.

Второе место в рейтинге богатейших китайцев с состоянием $56,2 млрд занимает Ма Хуатэн — основатель гиганта Tencent, владеющего мессенджером WeChat и занимающегося, в частности, играми и музыкой. На третьей строчке с состоянием $50,4 млрд находится Джек Ма — основатель интернет-ретейлера Alibaba.

В глобальном рейтинге Forbes Чжун занимает 17 место, следуя за основателями Google Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Среди богатейших людей Азии он уступает только индийскому нефтяному и газовому магнату Мукешу Амбани.

Чжун управляет производителем бутилированной воды Nongfu Spring, IPO которого прошло в сентябре, а также контролирует фармацевтическую Beijing Wantai Biological Pharmacy, которая провела первичное размещение в апреле. Попасть на первое место в списке богатейших китайцев ему позволил именно стабильный рост состояния благодаря двум этим размещениям, подчеркивает CNBC. Nongfu в ходе размещения привлекла около $1,1 млрд, что стало одним из крупнейших в этом году IPO для Гонконгской биржи. В свою очередь Wantai — одна из китайских компаний, объявивших о разработке вакцины от коронавируса. С момента IPO в Шанхае ее акции подорожали более чем на 2000%.

Шаньшань получил прозвище «одинокий волк» за то, что держится подальше от политики и общения в деловых кругах, отмечает Bloomberg. До того, как создать собственный бизнес, он работал строителем, газетным репортером и агентом по продаже напитков, указывает Forbes USA.



Добавить комментарий