
Профессор эндокринологии Джек Томпсон из Медицинского центра Университета Рочестера рассказал о воздействии острых специй на мужскую репродуктивную систему. Данная информация была опубликована в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Со слов специалиста, исследование, проведенное группой американских ученых, выявило связь между регулярным употреблением острых приправ и уровнем тестостерона у мужчин. Наблюдения за 2500 добровольцами в возрасте от 25 до 45 лет продолжались на протяжении двух лет.
Лабораторные анализы показали повышение концентрации тестостерона на 10-15% у участников, употреблявших острые специи не менее трех раз в неделю. Капсаицин, содержащийся в жгучем перце, стимулирует выработку андрогенов и улучшает кровообращение в малом тазу.
«Умеренное потребление острых специй способствует нормализации гормонального фона у мужчин. Однако превышение рекомендованных доз может вызвать воспаление слизистой желудка и негативно отразиться на репродуктивной функции», — отметил Томпсон.