×

Профессор Майер раскрыл механизмы возникновения похмелья

Профессор Клаус Майер из Университета Гейдельберга в интервью журналу «Nature» представил свое исследование, раскрывающее механизмы возникновения похмелья. Согласно его выводам, ключевую роль в развитии неприятных симптомов играет ацетальдегид — токсичный продукт распада этанола.

«Когда алкоголь попадает в организм, он подвергается метаболизму в печени. В результате образуется ацетальдегид, который в 10-30 раз токсичнее самого этанола», — пояснил профессор.

Со слов специалиста, накопление ацетальдегида вызывает целый ряд физиологических реакций: расширение кровеносных сосудов, учащение сердцебиения, тошноту и головную боль. Кроме того, алкоголь оказывает мочегонное действие, приводя к обезвоживанию организма.

Майер отметил, что скорость метаболизма этанола у разных людей может существенно различаться. Согласно исследованию, у некоторых индивидов она на 20-30% выше среднего показателя. Именно поэтому одни люди более устойчивы к воздействию алкоголя, чем другие.

В ходе эксперимента ученый также обнаружил, что употребление жирной пищи перед приемом алкоголя замедляет его всасывание в кровь, снижая риск развития тяжелого похмелья. Однако профессор подчеркнул, что единственный надежный способ избежать неприятных последствий — полный отказ от употребления спиртных напитков.

Главные новости