Приватбанк vs Суркисы. Верховный суд остановил выполнение решения о $350 млн




Приватбанк vs Суркисы. Верховный суд остановил выполнение решения о $350 млн

Приватбанк vs Суркисы. Верховный суд остановил выполнение решения о $350 млн

Коллегия судей удовлетворила ходатайство Приватбанка

Верховный суд остановил выполнение определения суда об обеспечении иска иностранных компаний к Приватбанку, сообщает сегодня, 9 сентября, пресс-служба суда.

«Коллегия судей удовлетворила ходатайство Приватбанка и остановила исполнение определения Печерского районного суда Киева от 9 февраля 2017 года, оставленного без изменения постановлением Киевского апелляционного суда от 10 июня 2020 года, до окончания кассационного производства по делу«, – отметили в суде.

Также Верховный суд учел, что определением Печерского райсуда от 2 сентября 2020-го определен порядок выполнения определения этого же суда от 9 февраля 2017 года. В частности, путем взыскания с Приватбанка средств в размере $347 млн (10 млрд грн) в пользу компаний Суркисов.

Само кассационное производство по делу было открыто 8 сентября этого года. Жалобу подал Кабмин на: 

  1. Определение Печерского райсуда Киева от 9 февраля 2017 года об обязательстве Приватбанка обслуживать депозиты компаний братьев Суркисов.
  2. Определение Апелляционного суда Киева от 20 апреля 2017 года, отклонившего апелляционную жалобу Кабмина на решение Печерского суда.
  3. Постановление Киевского апелляционного суда от 10 июня 2020 года, оставившего в силе решение Печерского суда.

Судьи Верховного суда признали обоснованность возможных рисков для Приватбанка до принятия кассационного решения, а также вероятность затруднения возврата его исполнения в случае отмены Верховным судом.

«Применяя такое приостановление исполнения суд не осуществляет оценку обоснованности поданной кассационной жалобы, а лишь устанавливает существование угроз обеспечению баланса интересов сторон«, – подчеркнули в суде.

Напомним, семья Суркисов судится с Приватбанком относительно депозитов в 1 млрд грн, оспаривая процедуру bail-in, по которой был национализирован Приватбанк в 2016 году. Нацбанк определил Суркисов как связанных с финучреждением лиц, поэтому их вложения были конвертированы в капитал госбанка.



Добавить комментарий