Приватбанк можно было не национализировать. Это показывают отчеты PwC, – Александр Дубилет

Приватбанк можно было не национализировать. Это показывают отчеты PwC, – Александр Дубилет

Аудиторы известной международной консалтинговой компании пришли к выводам, что ситуация в банке была сложная на фоне оттока клиентов, но преодолимая

Отчеты PricewaterhouseCoopers (PwC), которые международная компания готовила для Приватбанка еще до национализации, показывали сложную, но преодолимую ситуацию в банке. Клиенты паниковали и забирали вклады на фоне эскалации ситуации на востоке страны. Об этом заявил бывший председатель правления банка Александр Дубилет.

«Когда [тогдашний президент Петр] Порошенко и [на тот момент глава НБУ Валерия] Гонтарева приняли политическое решение национализировать Приватбанк, отчеты PwC стали для них одной из самых больших проблем«, – указал он.

По словам Дубилета, международные эксперты готовили отчеты по Приватбанку последние несколько лет перед его национализацией. К тому же их всегда принимал Нацбанк. После национализации банка НБУ потребовал от PwC отозвать отчет, но компания отказалась.

Нацбанк отозвал лицензию у PwC. Со своей стороны, аудитор подал на НБУ в суд и выиграл его во всех инстанциях.

«Таким образом, PwC фактически не согласился с НБУ о дыре в капитале банка, о 99% связанных кредитов и прочих фантазиях«, – добавил Дубилет.

Напомним, Высший антикоррупционный суд разрешил правоохранителям проводить заочное расследование относительно Александра Дубилета в деле об ущербе финучреждению на сумму более 8 млрд грн.

Добавить комментарий