При увольнении топ-чиновник Нацбанка получил более 2 млн грн




При увольнении топ-чиновник Нацбанка получил более 2 млн грн

При увольнении топ-чиновник Нацбанка получил более 2 млн грн

Пономаренко ушел из центробанка по собственному желанию

Сергей Пономаренко в последний рабочий день на должности директора департамента открытых рынков Нацбанка, 21 августа, получил 2,069 млн грн заработной платы. О существенных изменениях в имущественном состоянии он сообщил в Едином госреестре деклараций.

Какие именно выплаты вошли в расчетную сумму Пономаренко, не уточняется, но она превышает минимальную зарплату, составлявшую на тот момент 4723 грн, в 438 раз.

В пресс-службе НБУ отметили, что Пономаренко покинул пост по собственному желанию. Подробности не раскрывались.

Примечательно, что еще в апреле Верховная Рада ограничила зарплаты чиновников и членов наблюдательных советов госкомпаний 10 минимальными зарплатами. Сама минималка с 1 сентября выросла до 5000 грн. Соответственно, зарплатный «потолок» увеличился с 47,23 тыс. грн до 50 тыс. грн. Так как Пономаренко ушел в августе, он не мог получать в месяц более 47,23 тыс. грн.

В то же время только через неделю после увольнения Пономаренко – 28 августа – Конституционный суд признал ограничение зарплат судей, банкиров и других чиновников до 10 минималок незаконным. Кроме того, суд счел неконституционным пункт закона, которым приостановили на время карантина возможность списания денег с государственного и местных бюджетов на основании решения суда.

Сергей Пономаренко работал в Нацбанке с сентября 2014 года, а с июня 2015 года – на должности директора департамента открытых рынков. В его компетенции находилась реализация денежно-кредитной и валютной политики регулятора.

Как следует из его декларации за 2019 год, зарплата в НБУ составила 2,84 млн грн.



Добавить комментарий