Предприниматели жалуются на жесткий финмониторинг. Банки не отдают им деньги




Предприниматели жалуются на жесткий финмониторинг. Банки не отдают им деньги

Предприниматели жалуются на жесткий финмониторинг. Банки не отдают им деньги

Под жесткую критику в этот раз попал государственный Приватбанк

Украинские предприниматели жалуются на слишком жесткие правила финансового мониторинга банков. Прежде чем отдать бизнесменам их же деньги, банк запрашивает огромную кипу подтверждающих документов. При это банкирам не важно, что у предпринимателей уже долгое время открыт здесь же счет ФЛП.

Предприниматели делятся своими историями в соцсетях и в профильных бизнес-группах.

Как пишет один из пользователей, из-за невозможности снять крупную сумму денег в банкомате, он заказал выдачу наличных в размере 200 тыс. грн в кассе банка.

С горем пополам через несколько дней деньги предприниматель получил, но после того, как на счет зашли деньги от очередного покупателя, в банкомате их снять не вышло под предлогом того, что «превышен лимит на снятие наличных».

Как оказалось, служба безопасности банка узрела в финансовой деятельности предпринимателя сомнительные операции, связанные с легализацией денежных средств, полученных преступным путем, и попросила предоставить бухгалтерскую документацию по проведенным операциям.

Документ в банк в PDF-формате отправили в службу безопасности Приватбанка, после чего от них пришел запрос на целую кипу дополнительных данных:

  • выписку из ЕРДР о том, что клиент является «фопом» (несмотря на то, что у того уже открыт предпринимательский счет);
  • квитанции об уплате налогов;
  • договор аренды на помещение, где ведется предпринимательская деятельность;
  • информацию о наемных работниках;
  • приходные документы на проданную продукцию;
  • письменное экономическое обоснование снятия наличных.

«После предоставления мотивированного ответа, что происхождение товара является коммерческой тайной и предоставление всех остальных необходимых документов с экономическим обоснованием снятия наличных был получен ответ от службы безопасности, что в удовлетворении запроса отказано, в связи с неполным пакетом предоставленных документов», – пишет предприниматель.

После такой истории некоторые предприниматели посоветовали своему коллеге перейти на обслуживание в другой банк, но вместе с этим, бизнесмены отмечают, что там вряд ли будет лучше из-за ужесточившихся у всех правил финансового мониторинга.

Другие предприниматели также отмечают, что от банка стали приходить запросы на обновление данных. Даже если никаких изменений в уставных документах не было. Если этого не сделать, счет просто-напросто заблокируют.

Для этого нужно посетить отделение с оригиналами уставных документов, паспортом и ИНН. При этом, отмечают предприниматели, в договоре на обслуживание указано, что такая обязанность наступает только в случае каких-либо изменений.

«После долгих телефонных переговоров руководитель отделения согласилась прийти к нам в офис и проверить действительность наших данных, но не пришла. А к вечеру нам заблокировали счета. Для возобновления работы пришлось все-таки идти в отделение. После обновления не изменившихся данных сколько времени понадобилось службе безопасности разблокировать счёт? Правильно 5 дней. Зарплатный проект и счета компании перевел в Европейский банк, туда же пенсию. Но эти клоуны периодически позванивают и предлагают кредитование, не зная, что мы с ними расстались», – пишет один из предпринимателей.  

Предприниматели жалуются на жесткий финмониторинг. Банки не отдают им деньги

Со своей стороны отметим, что банк является субъектом первичного финансового мониторинга и имеет право приостанавливать операции, и требовать от клиента пояснений.



Добавить комментарий