Покупают золото килограммами. Украинцы инвестируют в «тихую гавань» во время коронакризиса




Покупают золото килограммами. Украинцы инвестируют в "тихую гавань" во время коронакризиса

Покупают золото килограммами. Украинцы инвестируют в "тихую гавань" во время коронакризиса

Мошенники вновь стали подделывать золотые слитки, поэтому украинцам советуют сохранять бдительность и не покупать драгметалл с рук

Мировые цены на золото бьют рекорды. Котировки по «желтому металлу» на торговой сессии 9 июля обновили максимумы, поднявшись до $1 820 за унцию. Аналитики банка Goldman Sachs полагают, что в скором времени золото может и вовсе подорожать до $2 000.

Если оценивать динамику цен на мировых рынках за несколько последних лет, цена золота растет (с перерывами) с осени 2018 года, и сегодня почти достигла пиковых уровней 2011 года по отношению к доллару США.

Будет дорожать

По словам банкиров, есть все предпосылки, что стоимость золота пойдет вверх еще больше, особенно, если ситуация с коронакризисом и его последствиями усугубятся еще больше. Ведь страдают от него все мировые экономики.

«С учетом глобальной неопределенности, вызванной пандемией коронавируса, есть немалая вероятность дальнейшего роста цен на золото, которое традиционно пользуется повышенным спросом в кризисные времена», – заметила в беседе с UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

В то же время, говорят банкиры, важно понимать, что настроение рынков переменчиво, и движение цен на отдельные виды активов может быстро и существенно меняться. Поэтому инвестировать деньги в золото или нет – каждый инвестор должен решать самостоятельно, понимая при этом возможность потерь.

Кроме того, для розничной торговли слитками из драгоценных (банковских) металлов характерны высокие спрэды (разница между ценой покупки у клиентов и ценой продажи клиентам), особенно для слитков малого веса (могут достигать 20% и даже более). Это также надо учитывать при планировании подобных инвестиций.

«Инвестировать в золото всегда подходящее время, но в целом это скорее инструмент для получения прибыли в долгосрочной перспективе. Сейчас, в условиях экономического кризиса, золото начинает пользоваться повышенной популярностью как «тихая гавань». В случае сохранения сложной экономической обстановки можно ожидать уровней вплоть до $1 900 за тройскую унцию», – прогнозирует руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Берут килограммами

Спрос на золото в Украине с начала карантина превышал предложение, поскольку слитки доставлялись в страну регулярными пассажирскими авиарейсами. За последние несколько недель поставки слитков золота в страну от мировых производителей возобновились. Интерес покупателей при этом никуда не делся.

«Спрос на золото в Украине растет с момента начала кризиса – примерно в пределах 10%. В основном люди покупают золотые слитки», – говорит Андрей Шевчишин.

По словам Елены Коробковой, проблем с поставками на сегодня нет. Подписаны новые контракты, и уже в августе в Украине будет расширено предложение слитков драгоценных металлов.

Берут украинцы как маленькие слитки по грамму, так находятся и более зажиточные инвесторы в этот драгметалл. Но при крупных покупках от зоркого глаза финансового мониторинга уже не скрыться. Но и это не останавливает покупателей, говорят банкиры. 

«Спрос с начала карантина очень сильно вырос на все виды слитков, начиная от 1 и до 100 грамм. Есть люди, которые покупают его даже килограммами, заполняя анкеты финмониторинга, выдерживая все требования законодательства. С начала карантина очень сильно вырос. Лучше всего покупать слитки по 50 и 100 грамм», – рассказал UBR.ua советник председателя правления МегаБанка Андрей Львов.

Как инвестировать «правильно»

Для покупки слитков золота лучше ориентироваться на официальных дистрибьюторов мировых производителей чистого золота – в Украине это около десяти банков.

Стоит обратить внимание на ценообразование – хорошо, когда банк пересматривает цены на золото в слитках в зависимости от уровня цен на мировых рынках, несколько раз в день, и при этом устанавливает невысокие спрэды.

«Как правило, спрэды меньше по крупным слиткам, то есть для инвестиций в золото или другие банковские металлы лучше рассматривать слитки массой от одной тройской унции (31,1 грамм) до 100 граммов», – подметила нам Елена Коробкова.

Депозит или золото

Рядовым украинским инвесторам доступны покупка золотых слитков для размещения на депозит, а также оформление «золотых депозитов» с привязкой к стоимости драгметалла без физической покупки слитков.

«Оба инструмента не выгодны в сравнении с классическими депозитами в связи с тем, что по транзакциям с золотом существует большой спред между ценой покупки и ценой продажи, который может достигать 20% и более от цены, что полностью нивелирует все преимущества инвестиции в золото как в доходный актив», – говорит начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

Наилучший вариант для инвестиций в золото, по мнению банкира, – покупка беспоставочных фьючерсов на международных биржах. Для таких инвестиций необходимо оформить е-лимит — электронный лимит операций клиента.

«В его рамках Нацбанк разрешает отправлять переводы для инвестиций за границу, что позволяет инвестировать ежегодно до 100 000 евро (или эквивалент в другой валюте)», – добавил Андрей Приходько.

Остерегайтесь подделок

С приходом кризиса и ростом спроса на золото, в Украине вновь активизировались и мошенники. Как говорят банкиры, если покупать слитки «с рук», то шанс нарваться на подделку примерно 50%. Лучше все же приобретать золото в банках. А если покупатель все же хочет рискнуть, то не лишним будет потратиться на проверку слитка.

Цена экспертизы подлинности слитка в банках варьируется – от 0 (некоторые банки не берут плату за экспертизу при покупке слитка у клиента) до нескольких десятков, а иногда и сотен гривен.

Проверять лучше всего в Государственной пробирной палате. Обойдется это где-то до 600 грн.

«В банках достаточное количество и слитков, и ассортиментов. Сейчас даже появляются компании, которые позиционируют себя, как «профессиональные продавцы золота», но даже они покупают его зачастую в банках, а потом просто перепродают клиентам. При этом, опять же, гарантии, что вам не всучат подделку, как таковых, нет», – предупреждает Андрей Львов.

Были даже случаи, когда в Китае злоумышленники изготавливали нелегальные копии сразу килограммовых и более тяжелых слитков. Их обычно не подвергают штамповке, нумерации и опечатке. Но если вы покупаете слитки в банке, то бояться нечего, так как они поступают туда от надежного поставщика – изготовители слитков проходят обязательную аккредитацию и сертификацию.



Добавить комментарий