Покупатель Проминвестбанка сменил владельцев: бенефициаров связывают с Коломойским




Покупатель Проминвестбанка сменил владельцев: бенефициаров связывают с Коломойским

Покупатель Проминвестбанка сменил владельцев: бенефициаров связывают с Коломойским

В госреестре юрлиц изменилась информация о собственниках компании, купившей 99% акций банка

Данные в госреестре юрлиц свидетельствуют о смене собственников финкомпании «Фортифай», которая в марте победила в аукционе по принудительной продаже 99,77% акций Проминвестбанка (ПИБ), сообщает Finbalance.

До недавнего времени бенефициаром «Фортифай» числился Сергей Фаткуллин. Сейчас в этом списке вместо него указана Лариса Рибенкова и финкомпания «Финевровектор». Владельцами последней, кроме Рибенковой, значатся Людмила Осыкина и Дмитрий Пономарев.

При этом Рибенкова и Осыкина являются помощницами нардепа от «Слуги народа» Олега Дунди. До избрания в парламент он возглавлял компанию «А.В.С.», связанную с «приватовцами». В 2001-2007 годах депутат работал в Приватбанке.

К тому же среди учредителей «А.В.С.» значится «КУА» Финансовый капитал «. Это одна из «приватовских» структур, которые получили решение арбитража Гааги (Нидерланды) о взыскании с России $159 млн в качестве компенсации за утраченную после аннексии Крыма недвижимость. В рамках выполнения этого решения суда в марте и состоялся аукцион по продаже более 99% акций ПИБ.

Что касается нардепа Дунды, он подал более 1650 поправок к «антиколомойському» закону, на котором настаивал МВФ и который предотвращает возможность возврата Приватбанка бывшим владельцам ­– Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Напомним, НБУ не признал принудительную продажу ПИБ и пригрозил внести его в черный список, а покупателя ­– оштрафовать.

СМИ писали, что покупателем, который на принудительных торгах выкупил 97,7726% акций ПИБ, стал американский инвестфонд VR Capital.



Добавить комментарий