Похищенные у клиентов Сбербанка деньги перевели на счет «Трансконтейнера»




Мошенники перевели украденные у клиентов Сбербанка деньги на счета крупнейшего в России контейнерного оператора «Трансконтейнер», выяснил РБК. Эту информацию изданию подтвердил банк и компания.

Как рассказал клиент Сбербанка Александр Ездаков, мошенники украли с его кредитной карты около 200 000 рублей, получив доступ в приложение «Сбербанк Онлайн». По словам Ездакова, он получил сообщение о том, что его аккаунт в «Сбербанк Онлайн» был зарегистрирован на iPhone (хотя у него телефон другой модели) и код регистрации. Пострадавший не смог оперативно связаться с банком, а после списания средств мошенниками обнаружил, что личные кабинеты в мобильном приложении и интернет-банке заблокированы. Позднее в выписке по операции он обнаружил, что похищенные у него деньги перевели на расчетный счет ПАО «Центр по перевозке грузов в контейнерах «Трансконтейнер».

В Сбербанке Ездакову подтвердили, что перевод был сделан с другого устройства, но по итогам проверки пришли к выводу, что операция была проведена корректно и оснований для возврата средств нет. Представитель банка в разговоре с РБК предположил, что клиент сам ввел номер карты и код регистрации на одном из фишинговых сайтов, которые предлагают пройти фиктивные опросы для получения бонусов «Спасибо». По словам самого Ездакова, подобные сайты ему не попадались.

Представитель «Трансконтейнера» подтвердил изданию, что служба безопасности зафиксировала около 80 случаев поступления денег от лиц, которые не пользовались услугами компании, на сумму больше 3 млн рублей. Представитель Сбербанка утверждает, что объем и число списаний значительно меньше заявленных.

«Трансконтейнер» принял решение вернуть деньги пострадавшим и запросил у Сбербанка реквизиты жертв мошенников. Представитель Сбербанка также заверил, что украденные деньги вернут владельцам.

Перевести украденные деньги на счет юрлица мошенники могли, чтобы в дальнейшем осуществить возврат платежа, но уже не на счет потерпевшего, предположил в разговоре с РБК Алексей Добрынин, управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper. По словам Добрынина, такие схемы мошенничества появились недавно и пока еще только обкатываются.



Добавить комментарий