Почти весь бизнес платит зарплату в конвертах, – Гетманцев




Почти весь бизнес платит зарплату в конвертах, – Гетманцев

По словам главы налогового комитета, потери госбюджета могут достигать 100 млрд грн. Также в Украине планируют бороться с механизмом, когда сотрудников оформляют как ФЛП

Более 95% представителей бизнеса полностью либо частично платят зарплату в конвертах. В итоге потери госбюджета могут составлять до 100 млрд грн, заявил глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью «Українським новинам».

«Это массовое явление, но сложно говорить о какой-то точной цифре. Как вы предлагаете ее получить? Опрос провести? Вы получаете зарплату в конвертах? Я уверен, что да. Все СМИ платят зарплату в конвертах. По моим оценкам, больше 95% бизнеса платят зарплату в конвертах полностью либо частично«, – отметил депутат.

Также он добавил, что негативно относится к механизму, когда сотрудников оформляют как физлиц-предпринимателей. Такая схема помогает уклоняться от уплаты налогов в пределах действующего законодательства.

Власти планируют в ближайшее время противодействовать этому процессу. Проблему можно решить в рамках реформы обложения доходов.

«Вместе с сокращением налоговой нагрузки на доходы, мы должны сократить возможность для ФЛП работы с юридическими лицами по услугам. Нет смысла понижать ставки налогов, если мы оставим возможность платить зарплату через ФЛП, ведь даже сниженные ставки будут все равно больше, чем 5%», – подчеркнул парламентарий.

Ранее в Институте социально-экономической трансформации и Центра социально-экономических исследований CASE Украина подсчитали, что за год украинцы получают от 220 до 300 млрд грн неофициальной зарплаты.



Добавить комментарий