По словам главы СБУ, украинской стороне сложно идентифицировать всех украинцев, которых удерживают боевики НЗФ.

По словам главы СБУ, украинской стороне сложно идентифицировать всех украинцев, которых удерживают боевики НЗФ.

У украинской стороны сейчас существуют сложности в завершении идентификации украинцев для внесения их в списки на обмен из-за того, что боевики ОРДЛО не допускают международных наблюдателей в места, где незаконно удерживают граждан, заявил глава Службы безопасности Иван Баканов в интервью «Интерфакс-Украина». Также по мнению руководителя СБУ, обмен необходимо проводить параллельно с Россией и незаконными  вооруженными формированиями.

«Есть часть идентифицированных, но есть и те, кто подлежит идентификации», — добавил Баканов относительно сложностей при формировании списков на обмен.

Глава СБУ отметил, что обмен следовало бы проводить параллельными процессами, но при этом по формуле «всех на всех», как и договорились лидеры стран «нормандской четверки» во время саммита в Париже. Баканов объяснил, что Украина должна обменивать и российских граждан, но их запрашивают боевики ОРДЛО.

«Мы не можем граждан РФ отдать в ОРДЛО. То есть, рациональнее реанимировать площадку, которая была на первом обмене – Украина и Российская Федерация», — подчеркнул руководитель  СБУ.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что запланированный обмен удерживаемыми лицами будет проходить в три этапа. Первым этапом глава государства назвал освобождение всех установленных украинских граждан, которых удерживают в заложниках в ОРДЛО. Вторым этапом должен стать обмен после согласования списков Международным комитетом Красного Креста. Освобождение украинских узников из мест заключения в России и оккупированном Крыму президент назвал третьим этапом обмена.

Напомним, во время нормандского саммита в Париже 9 декабря главы четырех государств подписали коммюнике, среди пунктов которого отмечается прекращение огня в Донбассе, «новогодний» обмен удерживаемыми лицами, расширение мандата ОБСЕ и проведение разведения сил еще в трех участках на линии разграничения.

Следующая встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России запланирована на март 2020 года. За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятия закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство и подготовку местных выборов.

Подробнее о результатах переговоров в нормандском формате в Париже и их влиянии на Украину читайте материале Татьяны Силиной «Нормандский айсберг» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Добавить комментарий

Next Post

Боевики в Донбассе семь раз нарушили режим тишины

Ср Дек 18 , 2019
У украинской стороны сейчас существуют сложности в завершении идентификации украинцев для внесения их в списки на обмен из-за того, что боевики ОРДЛО не допускают международных наблюдателей в места, где незаконно удерживают граждан, заявил глава Службы безопасности Иван Баканов в интервью «Интерфакс-Украина». Также по мнению руководителя СБУ, обмен необходимо проводить параллельно […]