
Организация Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) продолжает пропагандировать употребление насекомых в пищу как экологически устойчивый источник протеина для людей и животных.
В июле 2024 года Сингапурское агентство по продовольствию (SFA) утвердило 16 видов насекомых как безопасных для человеческого потребления. Данное решение было принято в свете развивающейся индустрии и перспективы насекомых как продукта питания будущего.
Одобренный список включает насекомых на различных стадиях развития, в том числе взрослые особи сверчков, кузнечиков, саранчи и медоносных пчел, а также личинки червей и мотыльков.
Местные рестораны уже готовятся к внедрению блюд на основе насекомых. Например, сеть House of Seafood планирует предложить 30 новых блюд, включая суши с шелкопрядами и сверчками, а также фрикадельки с червями.
Власти Сингапура также разрешили импорт различных продуктов из насекомых, включая масло и консервированные личинки. Энтомолог Скай Блэкберн отмечает уникальность списка SFA, включающего виды, ранее не культивируемые для пищевых целей.
Употребление насекомых в пищу распространено в 128 странах мира, преимущественно в Азии, Африке и Латинской Америке. В некоторых странах, таких как Таиланд и Китай, в пищу используется около ста видов насекомых.
В России пока нет подобной практики, хотя правительство поддерживает производство альтернативных продуктов из растительного белка.
Несмотря на угрозу исчезновения пчел, употребление в пищу самцов, не имеющих жала, считается допустимым. В некоторых странах пчелиные личинки являются популярной уличной закуской.
Насекомые обладают высокой эффективностью преобразования растительной энергии в белок. По данным ФАО, для производства одинакового количества белка сверчкам требуется значительно меньше корма, чем традиционным сельскохозяйственным животным.