Пик был, и мы его преодолели.

Пик был, и мы его преодолели.

22 мая Украина перешла к адаптивной модели карантина

В целом статистические данные отражают оптимистический сценарий развития эпидемии коронавируса. Прогноз на следующие недели предполагает медленное угасание эпидемии, хотя существуют риски второй волны COVID-19 при форсированном увеличении социальной активности населения. Такое мнение выразил координатор рабочей группы по математическому моделированию COVID-19, заместитель директора Института проблем математических машин и систем НАНУ Игорь Бровченко.

Ученый заявил, что Украина уже прошла фазу «плато» в начале мая, которая длилась около двух недель. По мнению Бровченко, если брать во внимание показатели по летальности заболевания, то количество инфицированных коронавирусом, у которых болезнь протекает бессимптомно, может быть выше в 3-5 раз.

«Можно сказать, что мы избежали пика, если понимать его как очень резкий стремительный рост. Но мы не избежали его, если говорить о пике как о максимуме. У нас была фаза плато, она длилась около 2-х недель, мы фазу плато преодолели. С точки зрения математики фаза плато и является пиком, когда максимальное число заболевших. Пик был, и мы его преодолели», — отметил Бровченко.

25 марта Кабинет министров объявил режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины в связи с пандемией COVID-19.

Карантинные меры действуют в Украине с 12 марта. 22 апреля их продлили до 11 мая, а затем – до 22 мая, но уже в более мягком варианте. Минздрав рекомендует продлить карантин как минимум до 22 июня.

28 апреля Кабмин разрешил работу продовольственных рынков при условии соблюдения мер безопасности для нераспространения коронавируса. 

С пятницы, 22 мая, Украина переходит к адаптивной модели карантина. Вместе с тем, правительство ослабляет общенациональные ограничительные меры, но они будут действовать только в тех регионах, где позволяет эпидемическая ситуация.

Об экономических последствиях коронавируса для Украины и украинцев  читайте в статье Юлии Самаевой «День песца» и материале экспертов Украинского института будущего «Прогноз убытков. Какими будут экономические потери Украины из-за пандемии коронавируса«.

Чем грозит карантин украинскому бизнесу, читайте в материале Сергея Следзя и Вадима Башты «COVID-19: пострадают все«.  

Добавить комментарий

Next Post

Доллар немного осадили. Каким будет курс 29 мая

Чт Май 28 , 2020
22 мая Украина перешла к адаптивной модели карантина В целом статистические данные отражают оптимистический сценарий развития эпидемии коронавируса. Прогноз на следующие недели предполагает медленное угасание эпидемии, хотя существуют риски второй волны COVID-19 при форсированном увеличении социальной активности населения. Такое мнение выразил координатор рабочей группы по математическому моделированию COVID-19, заместитель директора […]