Pfizer покупает производителя препарата от мигрени за $11,6 млрд

Pfizer заплатит $ 11,6 млрд (€ 11 млрд) за покупку производителя таблеток от мигрени Biohaven, что станет крупнейшей сделкой богатого деньгами производителя лекарств с 2016 года, чтобы усилить свой портфель перед патентными потерями для некоторых лекарств от рака.

Сделка даст Pfizer доступ к одобренному Biohaven rimegepant, потенциальному блокбастеру, который относится к классу лечения мигрени, известному как пептид, связанный с геном кальцитонина, или ингибитор CGRP. Pfizer стремится добавить в свой портфель в качестве патентов на свои самые продаваемые препараты, такие как разбавитель крови Eliquis, близкий к истечению срока действия. Компания также ожидает, что продажи ее вакцин против Covid-19 упадут с прошлогодних максимумов.

«Инвесторам понравится эта сделка», — сказал аналитик Wells Fargo Мохит Бансал.

Сделка Biohaven стала крупнейшей с момента покупки Pfizer компании Medivation за 14 миллиардов долларов в 2016 году. Pfizer приобретет все акции Biohaven, которыми он еще не владеет, по $ 148,50 за акцию, что составляет 78,6% от последней цены закрытия. В ноябре она приобрела 2,6% акций Biohaven. Благодаря этой сделке Pfizer будет конкурировать на переполненном рынке лечения мигрени с другими крупными производителями лекарств, такими как Eli Lilly.

Rimegepant Biohaven, продаваемый в США как Nurtec, одобрен для использования как для лечения, так и для профилактики мигрени, и ожидается, что к 2030 году объем продаж превысит $ 4 млрд. В 2021 году объем продаж составил $ 462,5 млн.

Biohaven также разрабатывает еще один ингибитор CGRP и тестирует два препарата, не являющихся CGRP. На прошлой неделе представители Pfizer заявили, что компания сохранила прогнозы продаж своих пандемических продуктов после серии повышений прогнозов доходов для своей вакцины против Covid, что является признаком того, что головокружительный рост замедлился.

Добавить комментарий