Petropavlovsk назначила нового гендиректора вместо попавшего под расследование СК




Золотодобывающая компания Petropavlovsk объявила о назначении нового гендиректора. Им стал Денис Александров, который с января 2016 года по ноябрь 2020 возглавлял конкурента Petropavlovsk — добытчика золота Highland Gold Mining Limited. Petropavlovsk назвала Александрова опытным руководителем в области добычи золота и полезных ископаемых с хорошим послужным списком в обеспечении операционной эффективности и высокой доходности для акционеров.

«Моими первыми приоритетами как гендиректора будет обеспечение гладкого перехода к новому руководству и формулирование четкой операционной стратегии, которая обеспечит рост и повышенную доходность», — привела компания слова Александрова.

Максим Мещеряков, который с августа был временно исполняющим обязанности гендиректора компании, тоже останется в Petropavlovsk и будет работать с Александровым, говорится в сообщении. Чем именно займется Мещеряков, не уточняется.

В октябре Следственный комитет начал расследование инцидента с участием Мещерякова по статье 330 Уголовного кодекса («Самоуправство»). Предварительное расследование установило, что Мещеряков в составе группы с неустановленными лицами по предварительному сговору совершили самоуправство в отношении представительства АО «Покровский рудник» (входит в Petropavlovsk), объясняла представитель московского управления СК. Ущерб «Покровскому руднику» был оценен в сумму более 450 000 рублей.

Petropavlovsk тогда предположила, что расследование связано с событиями 26-27 августа 2020 года. Мещерякова тогда не пускали в московский офис АО «Покровский рудник». Компания уверяла, что топ-менеджер столкнулся с нежеланием сотрудничать со стороны части бывших и действующих сотрудников некоторых российских подразделений. «Покровский рудник» утверждал, что 26 августа Мещеряков вошел в офис компании силой, а его спутники вели «себя грубо и по-хамски по отношению к сотрудникам».

Мещеряков объяснял «Интерфаксу», что приходил в офис «Покровского рудника» по заданию совета директоров на работу, чтобы исполнять служебные обязанности. С собой он принес документы о своем назначении исполнительным директором Petropavlovsk plc и решение совета директоров дочерней компании АО «УК «Петропавловск» о назначении его гендиректором, добавил топ-менеджер.

Сообщение о захвате офиса «Покровского рудника» стало очередным витком корпоративного конфликта в Petropavlovsk. В июле 2020 года акционеры Petropavlovsk отказались переизбирать основателя компании и на тот момент ее CEO Павла Масловского в состав совета директоров. В итоге Масловскому пришлось покинуть компанию, после чего и.о. главы Petropavlovsk назначили Мещерякова.



Добавить комментарий