Перед Украиной захлопнули рынок заимствований: во избежание дефолта придется бежать к МВФ

Перед Украиной захлопнули рынок заимствований: во избежание дефолта придется бежать к МВФ

В ближайшие несколько месяцев у Минфина будет закрыт доступ на внешние рынки. А в случае эскалации военного конфликта с РФ Украине придется вводить ограничения на выплату по внешним и внутренним долгам.

В Украине возобновились разговоры о риске дефолта – основанием для таких опасений стало рекордное падение ставок украинских еврооблигаций и повышение их доходности. Продавая евробонды, украинские власти привлекают на зарубежных рынках средства для рефинансирования госдолга.

Однако в течение ближайших месяцев кредиты для нашей страны, если и будут доступны, в чем сильно сомневаются некоторые эксперты, то окажутся слишком дорогими.

Выход из этой ситуации, сходятся во мнении опрошенные UBR.ua аналитики, лишь один – усиление сотрудничества с институциональными кредиторами, среди которых Международный валютный фонд.

Почему обвалились и как глубоко упадут украинские евробонды

С конца прошлой недели выпущенные Украиной еврооблигации ускорили темпы падения, и к концу понедельника обвалились на 2,3-4,6% в зависимости от сроков погашения. Ближайшие евробонды, с погашением в сентябре 2022 года, достигли рекордной доходности в 26,55% по сравнению с 19,67%, бывших в пятницу.

Наименее пострадали самые «длинные» бумаги, с погашением в 2032 году, которые подешевели на 2,3%, но при этом достигли ставки в 11% годовых.

Украинские еврооблигации дешевели и ранее, начиная примерно с ноября, напоминает UBR.ua инвестаналитик Иван Угляница.

К примеру, 17 декабря, когда Москва предложила странам НАТО проект соглашения о безопасности в Европе, предполагающий среди прочего отказ от расширения Альянса на Восток, доходность украинских ценных бумаг выросла на 30-60 базисных пунктов, до 7,6-8,7%, сообщал «Интерфакс-Украина».

Толчком к распродаже украинских еврооблигаций иностранными фондами в этот раз также послужило ужесточение риторики властей РФ – как считается, инвесторы боятся, что государство не сможет рассчитаться с долгами в случае военного вторжения России.

«Однако нельзя сказать, что инвестфонды анализируют политические риски и принимают единое решение о продаже евробондов. Очень многие их держатели являются пассивными – они видят, что актив дешевеет, и продают его. А поскольку спроса на украинские бумаги и, соответственно, новых покупателей нет, то обвал стоимости продолжается без конца«, – пояснил Угляница.

Бегство из украинских бумаг

Негативный новостной фон также влияет на поведение нерезидентов-держателей украинских облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Их доля в общем объеме ОВГЗ сокращалась, начиная с лета прошлого года, рассказывали UBR.ua эксперты, но теперь объемы распродажи увеличились.

С начала года ОВГЗ-портфель нерезидентов «похудел» почти на 6 млрд грн, и по данным НБУ на 18 января составляет 86,73 млрд грн.

Получая доход в гривне от ОВГЗ, нерезиденты конвертируют их в доллары и евро, что создало сильное давление на курс гривны к инвалютам. Напомним, к 18 января «бакс» подорожал до максимального за 12 месяцев уровня – 28,41 грн/$ по официальному курсу Нацбанка.

При этом во вторник темпы падения стоимости евробондов не только замедлились, но их стоимость несколько скорректировались в сторону удорожания. Так, доходность облигаций с погашением в сентябре этого года, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные Bloomberg, снизилась до 23,5%.

Пока неизвестно, сохранится ли тренд на коррекцию в следующие дни, однако Иван Угляница сделал предположение, что с учетом набранного ранее темпа удешевления украинских бумаг они с большой вероятностью будут падать в цене еще некоторое время.

Окончательно завершится падение только после появления позитивных новостей, например, о разрядке напряженности на украино-российской границе.

Угляница также отмечает, что ситуация с суверенными облигациями Украины потянула за собой и цены на корпоративные бумаги украинских компаний.

Отметим, что несмотря на коррекцию государственных евробондов, во вторник акции агрохолдингов МХП, «Астарта», «Агротон» и «Кернел» подешевели на 2,3%, 5,5%, 5,1% и 0,9% соответственно, а горнорудной компании Ferrexpo – на 4,8% (данные «Интерфакс-Украина»).

И у корпоративных бумаг сохраняется потенциал для падения.

«Доходность «средних» облигаций таких компаний, как, к примеру, «Кернел», «Метинвест», может повыситься примерно до 15-20% в долларе против нынешнего уровня 13-15%. Исходя из этого, в дальнейшем по отдельным выпускам может понадобиться реструктуризация или даже дефолт – если на суверенные бумаги еще находится небольшое количество покупателей, обеспечивающих им поддержку, то с корпоративными такого нет«, – дал прогноз Угляница.

Грозит ли Украине дефолт

Удорожание внешних заимствований может сулить Украине сложности с обслуживанием внешнего и внутреннего госдолга.

Согласно прогнозу Министерства финансов, суммарно государство должно погасить в 2022 году 550,71 млрд грн, из которых большая часть приходится на внутренний долг (почти 424 млрд грн), а на внешний – 126,74 млрд грн. При этом согласно инфляционному отчету Нацбанка в течение 2022-2023 года Украина должна вернуть $14 млрд по внешним обязательствам.

Тем не менее масштабный дефолт Украине как государству на данный момент не грозит, сходятся во мнении наши собеседники. Иван Угляница полагает, что только в случае эскалации военного конфликта с РФ Украине придется вводить ограничения на выплату по внешним и внутренним долгам.

«Но если исключить военный фактор, то сейчас у Украины нет проблем с обслуживанием долга«, – констатирует Угляница.

Если же позитивная информационная повестка сменит нынешнюю напряженность, то со временем стоимость украинских еврооблигаций начнет расти и вернется к бывшим ранее значениям, указывает Угляница.

С этим согласился и специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. Однако он заметил, что рост стоимости будет «очень постепенным» и, к тому же, не решит главную проблему, которая встанет перед Украиной в части привлечения заемных средств от иностранных инвесторов, – речь об отсутствии спроса на евробонды Украины с их стороны.

«В ближайшие несколько месяцев у Минфина будет закрыт доступ на внешние рынки. Но вопрос не в ставках. Украинское правительство заплатило бы и более высокий процент – не вопрос. Просто никто не будет давать Украине деньги. Сейчас в принципе не будет спроса на первичное размещение«, – пояснил Фурса.

Однако наша страна имеет возможность привлечь финансирование не только на рынке, но и у международных институций, вроде Международного валютного фонда и Мирового банка, отметил нам эксперт по банковскому надзору, ассоциированный эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз.

«Поэтому фундаментальных причин для дефолта сейчас нет«, – заключил он.

В то же время, уверен Сергей Фурса, для прохождения 2022 года без финансовых рисков Украине понадобится «более плотно» сотрудничать с МВФ. За счет средств налогоплательщиков погашать госдолг нельзя, подчеркнул аналитик Dragon Capital.

Финансирование от институций отличается от рыночного тем, что оно выдается под условия проведения тех или иных реформ, что ставит власти в зависимость от иностранных партнеров. Однако правительство еще рассчитывает обойтись без поддержки последних. 

По мнению главы налогового комитета Верховной Рады Данила Гетманцева, высказанного им в эфире телеканала «Рада», Украина способна пройти 2022 год без новой программы сотрудничества с МВФ – в частности, благодаря предыдущим кредитам от Фонда.

Летом этого года МВФ должен перечислить Украине два транша по $700 млн в рамках завершения программы поддержки stand-by. Гетманцев выразил уверенность, что страна эти транши получит.

Добавить комментарий